Назад » 2011 » Август » 1

310 рублей одной монетой отчеканили в Невьянске

В прошедшие выходные в старинном демидовском гнезде — Невьянске — жители отметили славную дату. 310 лет назад на местном заводе был выпущен первый чугун. Так началась эпоха уральского железа с маркой «Старый соболь», и родился новый город — столица ремёсел, прикладных наук, самобытной культуры. Погода с утра испытывала невьянцев то мелким дождичком, то порывистым ветром. Но они решили не замечать её капризов и целыми семьями шагали ко Дворцу культуры, на площадь Революции, к музею. Весь центр города превратился в праздничную площадку. Пройдёмся и мы по этому маршруту.
Дворец культуры. На подходе ко Дворцу гостей встречала необычная галерея. Дети нарисовали любимые уголки города: наклонную башню, гордый храм, задумчивую реку Нейву, школу, утопающую в цветах.

Рисунков несколько десятков, и ни один сюжет не повторился, ведь в Невьянске столько живописных мест! За дверями Дворца — новый сюрприз. Здесь расположилась выставка элитных кошек — гордые сфинксы, плюшевые британцы, огромные мейн-куны. Две тысячи невьянцев посетили выставку, и многие ушли с неё в сопровождении новых домашних любимцев.

Пока шло мурлыкающе шоу, сотрудники дворца занимались …колдовством. Они превращали всех желающих в петрушек, кикимор, фей и других сказочных персонажей. Когда приготовления закончились, на улицы города выплеснулся яркий карнавал. Шагающая толпа пела, смеялась, приплясывала и заражала всех встречных праздничным настроением.

Площадь Революции. С самого утра здесь было буквально яблоку негде упасть. Между батутами, каруселями и торговыми палатками сновали паровозики, вышагивали пони и верблюды, бегала счастливая ребятня. На концертной площадке выступали местные самодеятельные коллективы, а также гости из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Площадь — место встречи родственников, старых друзей, все разговоры в этот день — об имениннике. «Невьянск, хоть начался с завода, моногородом теперь не является, уж очень бурно развивается здесь малый бизнес, — считает ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин Невьянска Валентин Бобровников. — У нас выпускают отличный трикотаж, работают старательские артели, торговля на подъёме, словом, кто хочет, тот находит работу». «Наш город — признанный культурный центр. Есть замечательный музей, вековые традиции в камнерезном деле, иконописи, зодчестве, — вступает в разговор коренная жительница Невьянска Анжела Григорьева. — Плохо только то, что развивая одни виды искусства, мы упускаем из виду другие. Посмотрите на наш кинотеатр — это боль и позор Невьянска…».

Сквер краеведческого музея. Вы когда-нибудь видели 310 рубликов одной монетой? А невьянцы в День города отчеканили их сами. Мощный удар кувалдой по станку старинной конструкции и юбилейная монета с точёным профилем башни готова. Здесь же можно было попробовать слепить на гончарном круге горшок под руководством Сергея Масликова, обсудить модные узоры с известным на всю Россию резчиком по дереву Александром Чуфелиным, полюбоваться авторскими куклами, кружевами ручной работы и эксклюзивными ювелирными украшениями. Всё это богатство было представлено на выставке под открытым небом «Невьянские узоры» и красноречивей всяких слов свидетельствовало о том, какие необыкновенные люди живут в городе-имениннике. Их созидательный талант подарит Невьянску ещё много веков жизни и процветания.

по материалам oblgazeta.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]