Назад » 2014 » Июль » 24

30 августа в Невьянском историко-архитектурном музее отметят День башни

Невьянский Государственный историко-архитектурный музей устраивает 30 августа праздник в честь одного из главных достопримечательностей города – Невьянской башни.

Торжества в честь столь своеобразного объекта в Невьянске устраивают с 2003 года. Изначально это был чисто музейный праздник, носивший научный характер. Позже границы мероприятия были расширены, и оно превратилось в общегородское. И если в первые годы о нем мало кто знал, то к 2012 году желающих увидеть историко-архитектурное чудо возросло, и в город устремились тысячи паломников.

В День наклонной башни в Невьянске на территории комплекса будут развернуты интересные действия - с многочисленными музейными мероприятиями и конкурсами, аттракционами, концертной программой и ночной театрализованной экскурсией по городу.

Организаторы отмечают: «Невьянская башня, построенная по приказу Акинфия Демидова, является уникальным памятником архитектуры первой половины XVIII века, с которым связано множество легенд. Не каждый знает, что в башне располагались заводская лаборатория, архив, казначейский контора, тюрьма, «слуховая комната», городские часы и смотровая дозорная площадка».

По преданию, именно в этой башне предприниматели Демидовы плавили золото и серебро, выпуская монеты, которые по содержанию драгоценных металлов составляли конкуренцию императорским. А за четверть века до того, как Бенджамин Франклин сконструировал молниеотвод, все те же Демидовы водрузили на металлический шпиль башни флюгер со своим гербом и подвели к нему заземление.

Подняться в башню можно только с экскурсией - во-первых, это гораздо интереснее, а во-вторых, из соображений техники безопасности. С верхней смотровой площадки открываются живописные панорамы старинного уральского городка, известного всему свету не только благодаря «падающей» башне купцов Демидовых и особому письму в иконописи. В недалеком будущем Невьянск обещает вырасти в ценнейший объект туристических маршрутов мирового уровня.

«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
по материалам orthodox-newspaper.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]