Назад » 2009 » Август » 31

29 августа прошел "День Невьянской башни"

Министерство культуры Свердловской области и Невьянский государственный историко-архитектурный музей провели для жителей и гостей Свердловской области традиционный День чествования Невьянской наклонной башни Демидовых.
Невьянская наклонная башня была построена в первой половине XVIII века по приказу заводчика Акинфия Демидова. Высота башни - 57,5 м, основание представляет квадрат со стороной 9,5 м. Отклонение башни от вертикали - около 1,85 м.
Башня представляет собой массивный четверик, сверху которого надстроены 3 восьмигранных яруса. Внутри сооружение разделено на несколько уровней-этажей. Одной из достопримечательностей башни является так называемая "слуховая комната". Ее особенность в том, что стоя в одном углу комнаты, можно хорошо расслышать, что говорят в противоположном углу. Эффект, наблюдаемый в комнате, связан с особой формой потолка - он сводчатый и при этом слегка приплюснут.
Еще выше располагаются куранты с музыкальным боем, созданные английским часовщиком Ричардом Фелпсом. Завершает башню крыша с металлическим шпилем, к которому подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенжамином Франклином.
С каждым годом празднование "Дня башни" становится всё более интересным и запоминающимся. Не будет исключением и год нынешний. Начались мероприятия с акции "Дары Невьянскому музею", на котором были отмечены дары, преподнесённые музею в течение года. Также отмечены и дарители, благодаря которым из года в год пополняются музейные фонды.
В преддверии праздника была открыта выставка ретро-фотографий из частных коллекций горожан. Какой была Невьянская башня в начале прошлого века, как менялся её облик? Об этом рассказывают старые фотографии. Впервые в этом году был проведён фотокросс, главным героем которого, конечно же, стала Невьянская наклонная башня. В фотокроссе смогли принять участие все желающие, имеющие цифровой фотоаппарат и художественный взгляд на окружающую действительность. Оценивалось и командное творчество. В состав жюри вошли сотрудники музея и профессиональные фотографы.
Не остались без внимания и юные гости праздника. Для них отделом музейной педагогики были подготовлены увлекательные конкурсы и выставки. Завершился праздничный день ночной театрализованной экскурсией "Легенды Невьянской башни", в ходе которой башня приоткрыла свои тайны и загадки. Также в честь "невьянской красавицы" был дан праздничный фейерверк.
по материалам orthodox.etel.ru

avatar
0
1
Фейерверка,кстати,много извели,рублей на 200 кажись.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]