Назад » 2009 » Август » 19

Уральские храмы в честь Преображения Господня встречают престольные праздники

Праздник Преображения Господня учит нас многим богословским истинам. "Невещественный огнь, не попалявший вещества телеснаго, виден был, когда Моисею, апостолам и Илии явился Ты, Владыко, единый из двух естеств, в двух совершенных естествах", - так поет Церковь об откровении воплотившегося Сына Божия на горе Фавор. И пророк Илия, и Моисей, созерцавший некогда на Хориве неопалимую купину, и святые апостолы ныне увидели в просиявшем Лице Иисуса Христа Бога и совершенного Человека - во единой ипостаси два естества, "неслитно и нераздельно" соединенные. На Фаворе возвышенная догматическая истина о воплощенном Боге Слове была представлена всем людям воочию.
Праздник Преображения Господня отмечается Православной Церковью начиная с IV века, со времени построения святой равноапостольной Еленой на горе Фавор храма, посвященного этому событию.
В русской народной традиции Преображение называется Вторым или Яблочным Спасом, так как его справляют одновременно с поспеванием яблок. На Руси специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов. В Православном календаре праздник приходится на Успенский пост, но, начиная с этого дня, разрешается есть яблоки и фрукты, освящение которых проводится в конце праздничной литургии.
В этот праздничный день в Преображенском храме города Невьянска по окончании Божественной Литургии пройдет концерт, в котором примут участие воспитанники воскресной школы и творческие художественные коллективы города. На праздник приглашены ветераны, благотворители храма и все желающие. К празднику храм будет украшен плодами, которые после торжества будут съедены всеми присутствующими.
А в городе Серове к престольному празднику начался ремонт в часовне во имя святого праведного Симеона Верхотурского, которая несколько лет назад была построена и освящена по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Часовня пострадала от пожара, и вот теперь появились возможности ее отремонтировать.
Также праздничные богослужения в честь престольного праздника пройдут в Преображенских храмах села Таборы, деревни Гуляева Байкаловского района, села Сербишино Невьянского района, села Серебрянка Пригородного района, поселка Пелым Ивдельского района и в Преображенском монастыре Каменска-Уральского.

по материалам orthodox.etel.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]