Назад » 2009 » Август » 18

Уральцы отметили день памяти священномученика Вячеслава Луканина

Центром торжеств традиционно стал город Невьянск. Здесь, в Спасо-Преображенском соборе, в минувшее воскресенье состоялось торжественное богослужение.
Будущий святой родился в 1882 году в семье священника-преподавателя начальных классов Пермского духовного училища отца Георгия Луканина. Как и многие дети из семей духовного сословия, Вячеслав пошел по стопам отца, поступив в Пермское духовное училище. После его окончания 17-летний юноша был направлен на регентские курсы. А затем, уже учась в Пермской духовной семинарии, был зачислен в ее штат и стал регентом училищного и семинарского хоров.
18 марта 1918 года уже в сане диакона Вячеслав Луканин был направлен в Невьянск. Этот уральский прославленный город стал его местом мученической кончины. В Невьянском заводе отец Вячеслав служил и регентовал в Спасо-Преображенском соборе всего пять с половиной месяцев.
Летом 1918-го на территории Невьянского завода и близлежащих населенных пунктов расположился отряд "красных орлов". Это особое подразделение было образовано большевиками в городе Катайске для "усмирения" и подавления любых восстаний, митингов, выступлений, направленных против советской власти.
Август 1918 года стал для отца Вячеслава роковым. Около полудня в Спасо-Преображенский храм ворвалась банда красноорловцев. Они убили диакона Вячеслава и троих прихожан.
Согласно сохранившимся документам, все пострадавшие от рук безбожников были похоронены возле алтаря Спасо-Преображенского храма. В свое время и он пострадал от рук тех, кто преследовал верных Богу мужественных людей, не отрекшихся от веры и своих убеждений.
16 августа 2003 года, возрожденный из поругания Спасо-Преображенский собор в Невьянске был освящен. И ровно через три года, в тот же августовский день 2006-го состоялось прославление священномученика Вячеслава Невьянского (Луканина) в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
По завершении Божественной литургии состоялся крестный ход. К этому торжественному дню памяти небесного покровителя Невьянска, а вместе с ним и всего уральского края, прихожане подготовили также праздничный концерт.

по материалам orthodox.etel.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]