Назад » 2009 » Август » 1

Отопительный сезон и «медведевский закон» могут спровоцировать череду отставок на Урале

Сразу у нескольких уральских мэров появился серьезный повод для беспокойства. Как передает корреспондент «Нового Региона», они могут быть сняты за срыв предстоящего отопительного сезона. Такой вакханалии с долгами по «коммуналке», как в этом году, на Среднем Урале не было с 90-х годов прошлого века. Кому могут вручить «черную метку» сразу после выхода Эдуарда Росселя из отпуска, и почему в этот раз губернатор будет готов идти на принцип, читайте в нашем материале.

«Пилотное» снятие с должности мэра пермского городка Чайковский Юрия Вострикова за проблемы ЖКХ стало одним из главных политических событий этой недели, заставившее задуматься и губернаторов и глав муниципалитетов. Политологи указывают, что после введения поправок к ст. 74 ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» у губернаторов появилась прекрасная возможность для расправы с нерадивыми градоначальниками. И глава Прикамья Олег Чиркунов стал первым, кто ее использовал.

Свердловская область к настоящему моменту демонстрирует все условия для подобной «показательной порки». Отопительный сезон здесь начинается рано, а текущее положение дел с задолженностями за тепло, свет и газ в большинстве муниципалитетов можно назвать «аховым». Самыми проблемными в плане коммунальных долгов муниципалитетами, по данным компании «Уралсевергаз», сегодня являются Нижний Тагил, Екатеринбург, Ивдель, Реж, Алапаевск и Горноуральский городской округ. К примеру, в «металлургической столице» – Нижнем Тагиле долг за поставленный природный газ составляет сегодня 229, 3 млн. рублей, в Екатеринбурге – 182,8 млн., в Ивделе – 155,1 млн., а в Реже – 123,3 млн. рублей. Есть еще Горноуральский округ, который задолжал газовикам ни много, ни мало – 115 млн. рублей. По словам пресс-секретаря «Уралсевергаза» Олега Власова, начиная с августа, компания начнет постоянно напоминать об этих суммах – ведь отопительный сезон начнется уже во второй половине сентября.

Положение в других муниципалитетах несколько лучше, хотя тоже не блестяще: для того же Невьянска 93 млн. рублей газовых долгов – ощутимая сумма, а в Новой Ляле и Кушве коммунальные неплатежи составляют сегодня свыше 70 млн. рублей в каждом из муниципалитетов. Тем более, по данным Министерства ЖКХ и связи, те же Алапаевск и Новая Ляля являются должниками не первый год подряд. В общей сложности в «черном списке» «Уралсевергаза» значатся пятьдесят два свердловских муниципалитета. Как сообщил сегодня «Новому Региону» руководитель Института энергосбережения Николай Данилов (в прошлом вице-премьер правительства), он не припомнит подобных коммунальных проблем, хотя долги были всегда.

Все эти обстоятельства делают угрозу череды отставок на Среднем Урале более чем реальной. Для Эдуарда Росселя, чей срок полномочий истекает в ноябре, вопрос об отопительном сезоне в ближайшее время станет остроактуальным, ведь сводки с замерзающих территорий Свердловской области не добавят славы губернатору – вне зависимости от того, уйдет он или останется. А потому «карательные» меры будут весьма оправданы – ведь уговоры и мягкие угрозы, к которым можно было бы отнести прошлогодние заявления Росселя о введении внешнего управления в муниципалитетах-должниках, эффекта не возымели.

Но снимать всех нерадивых мэров не только неоправданно, но и невозможно. Решение об отзыве градоначальника, инициированное губернатором, должна одобрить местная Дума. Поэтому показательные увольнения, вероятнее всего, пройдут в городах, где отношения мэров с местными думами не сложились в силу политических или экономических причин.

«Надо исходить из того, где думы лояльны областной власти и нелояльны к местному главе. В этой связи снятие не грозит Екатеринбургу, где Дума реально контролируется Чернецким и только номинально «Единой Россией», – говорит глава Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев. – В Нижнем Тагиле дума расколота, половина депутатов – лояльные главе металлурги, а НТМК поддерживал Валентину Исаеву на выборах. Тут снятия не будет, тем более что долги остались от Диденко (прежний мэр – прим. НР). А вот в Реже снятие мэра вполне возможно и такое решение будет приниматься в самый канун отопительного сезона», – считает Константин Киселев. Он указывает, что в Реже «коммуналка» не работает как раз благодаря пришедшему Батищеву и с этим надо разбираться без проволочек, что называется, «здесь и сейчас».

Впрочем, не исключено, что под эту же «отопительную сурдинку» могут состояться и чисто политические решения. В том числе, данная угроза может стать реальной для тех мэров, кто в ходе последних выборов обошел губернаторских выдвиженцев. Нередко в наследство таким градоначальникам достается либо оппозиция, состоящая из сторонников прежнего главы, либо долги и проблемы старых долгов. А потому снять всегда есть за что.

«Статья 74 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» становится мощной «дубиной». Что касается Свердловской области, то искушение снять «неугодных» мэров, здесь безусловно, есть. Найти по некоторым проблемным муниципалитетам «козлов отпущения», сделать показательную политическую порку – все это вполне возможно», – указывает политолог Алексей Швайгерт. Что касается конкретных муниципалитетов, то «под удар», по мнению г-на Швайгерта, может попасть мэр Качканара Сергей Набоких (из-за конфликта с Евраз-Груп и Думой), главы Режа, Алапаевска и даже более мелких муниципалитетов.

по материалам nr2.ru

avatar
0
2
А нашего тоже снимут?
avatar
0
1
Ну и правильно делают что удаляют их, во первых это очистит муниципалитеты от старперов и во вторых это будет примером для последующих губернаторов, их нужно каким-то образом дисциплинировать, это можна сделать на примере уходе с должности других ;)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]