Назад » 2009 » Июль » 23

Риск «подхватить» кишечную инфекцию в жаркую погоду увеличивается, напоминают свердловчанам медики

Санитарные врачи Свердловской области решили напомнить уральцам об опасности кишечной инфекции, заразиться которой в жаркую погоду намного вероятнее, чем в прохладную.

Как сообщили в пресс-службе областного Роспотребнадзора, только за первое полугодие в регионе зарегистрировано 15 тысяч 280 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Показатель заболеваемости ОКИ составил 363,2 на 100 тысяч населения, что на 14% выше аналогичного периода прошлого года и на 26% выше среднемноголетнего уровня.

Было выявлено 36 случаев заболевания дизентерией Зонне. Это в 2,6 раза выше аналогичного периода 2008 года, но в 2,9 раза ниже среднемноголетнего уровня. В первом полугодии 2009 года против дизентерии Зонне в Свердловской области было вакцинировано 27 тысяч 639 человек.

Также медиками зафиксировано 88 случаев заболевания дизентерией Флекснера, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, но в 2,7 раза ниже среднемноголетнего уровня.

Однако превышение уровня заболеваемости дизентерией Флекснера в два и более раз зафиксировано в Качканарском и Шалинском городских округах.

Показатель заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом составил 100,3 на 100 тыс. населения, что в 1,3 выше, чем за аналогичный период прошлого года и в 1,9 раза выше среднемноголетнего уровня. Превышение уровня заболеваемости в 1,5 раза и более зарегистрировано в Ирбите и Ирбитском муниципальном образовании, Каменск-Уральском, Каменском, Серовском, Новолялинском, Тавдинском, Туринском городских округах, а также городских округах Верхняя Тура и Сухой Лог.

Показатель заболеваемости сальмонеллезами составил 13,1 на 100 тысяч населения, что на 3% ниже уровня, зафиксированного за аналогичный период прошлого года и на 5% выше среднемноголетнего уровня. Превышение уровня заболеваемости в два и более раз зарегистрировано в Асбестовском, Невьянском городских округах, а также в городском округе Нижняя Салда.

За шесть месяцев нынешнего года в Свердловской области было выявлено 67 случаев заболеваемости гепатитом А — проще говоря, желтухой (1,6 на 100 тыс. населения). Это в 1,4 раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года и в 3,3 раза ниже среднемноголетнего уровня. Превышение среднего уровня заболеваемости в три и более раз зарегистрировано в Верхнесалдинском, Артемовском и Невьянском городских округах.

За шесть месяцев 2009 года однократно против гепатита А привито 23 тысячи 963 детей до 17 лет, 5 тысяч 12 взрослых; двукратно — 17 тысяч 593 ребенка до 17 лет, 4 тысячи 833 взрослых (17,8% от подлежащих).

С июля 2009 года начался подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. За первое полугодие по подтвержденным диагнозам зарегистрировано 12 случаев ЭВИ. Не исключено, что во втором полугодии показатель заболеваемости будет выше.

Медики напоминают, что для профилактики острых кишечных инфекций и гепатита А в частности следует соблюдать элементарные правила гигиены, употреблять в пищу доброкачественные продукты и не использовать продукты питания с истекшим сроком годности, фильтровать и кипятить водопроводную воду или пить бутилированную.

по материалам apiural.ru

avatar
0
1
Чё та мне никто ни разу на жаркую пагоду не пожаловался с урала -D
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]