Назад » 2009 » Июль » 9

В аптеках Свердловской области завышают цены на лекарства

В аптеках Свердловской области прошли прокурорские проверки на предмет соблюдения законодательства о ценообразовании в деятельности фармацевтических учреждений, а также законодательства при размещении заказов на поставки лекарственных средств и медицинского оборудования, в ходе которых выявили многочисленные нарушения закона.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ряде аптечных учреждений стоимость лекарственных препаратов превышала установленные в регионе предельные торговые надбавки. При изучении первичных бухгалтерских документов ООО «Аптечная сеть «Радуга» и ООО «АС-Бюро плюс» установлено, что в сети аптечных пунктов, входящих в эти компании, торговая наценка на отдельные лекарственные средства была значительно превышена и доходила до 92,8%.

Так, в аптечной сети «Живика» ООО «АС-Бюро плюс» (Ленинский район Екатеринбурга) «Уролесан» продавался на 7 рублей дороже максимально допустимой цены, в аптеке № 52 ( Сысерть) наценка на «Фурацилин» была завышена в три раза С превышением надбавки в аптеке ООО «Вега Живика» (Невьянск) реализовывался сироп от кашля «Аскорил экспеторант».
Завышение цен на лекарственные средства выявлены также в Кировском районе Екатеринбурга, в Каменске-Уральском и других городах и районах области.
В отношении заведующих аптек возбуждено 12 дел об административных правонарушениях за нарушение порядка ценообразования (ст. 14.6 КоАП РФ). По нарушениям в деятельности аптечных учреждений приняты и иные меры прокурорского реагирования. Внесено 12 представлений, девяти руководителям объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. В настоящий момент нарушения устранены, а цены на лекарственные средства приведены в соответствие с требованиями законодательства.
Кроме того, в ходе проверки установлены нарушения законодательства при размещении муниципальных заказов на поставки лекарственных средств и медицинского оборудования.
Прокурорами Кировского района Екатеринбурга, Артинского района, Алапаевским городским прокурором выявлены незаконные муниципальные контракты, не содержавшие условий об ответственности поставщиков и подрядчиков за неисполнение или иное нарушение договорных обязательств. В целях устранения выявленных нарушений закона прокурорами внесено 16 представлений, в том числе в адрес главных врачей центральной городской больницы №7 Екатеринбурга, Артинской центральной районной больницы; возбуждены дела об административном производстве в отношении должностных лиц по ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ (нарушение порядка размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд).

по материалам justmedia.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]