Назад » 2009 » Июнь » 29

Нам лавров не надо, внимание — наша награда

О том, что медаль не даст льгот для поступления в вуз, выпускница из Талицы Анна Шельнякова поняла в девятом классе. Но это её не расстроило. Она решила, что и без того поступит в вуз. Видимо, не одна она так подумала. За этот учебный год, когда единый государственный экзамен стал обязательным, количество золотых медалистов не только не уменьшилось, а возросло с 576 до 590 человек. В минувший четверг отличники учёбы во Дворце молодёжи получили заслуженные золотые медали из рук губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

Церемония началась с торжественной линейки на площади Дворца молодёжи. Здесь медалистов и их родителей ждали выступления детских коллективов, запуск в небо воздушных шаров. Любопытно, что впервые в этом году выпускники поднимаются на сцену за наградой без родителей. Но большинство ребят пришли со всей семьёй. В ожидании праздника обсуждают всё больше поступление.

Разговоры о том, что льготы за медаль могут отменить, начались с 2005 года. Тогда ещё на уровне слухов. В прошлом году приказ Рособрнадзора окончательно возвестил: с 2009 года привилегии заканчиваются, результаты ЕГЭ становятся дороже золота, а от медали остаётся только почёт. Но тогда же у выпускников появилась альтернатива тому, как поступить в вуз на льготных условиях, а то и вовсе без экзаменов — победить в олимпиаде. Для победы отличный аттестат, конечно, не нужен, но вот эрудированным быть необходимо. В результате хочешь не хочешь, а учиться хорошо получится само собой.

Вот и вышло, что одиннадцатиклассники этого года принесли Свердловской области золотые победы на Всероссийских олимпиадах по литературе, немецкому языку, обществознанию, праву, технологиям. Достойные места многие заняли в состязаниях и по другим предметам. Кристина Кашфулина из екатеринбургской гимназии №99 вовсе обладательница золотой медали на международной олимпиаде по философии на английском языке. В России это первый призовой результат за всю 16-летнюю историю конкурса. Выпускник другой екатеринбургской гимназии, №144, Сергей Хмелинин участвовал в региональной олимпиаде по математике, проходившей на базе Уральского государственного университета. А теперь может без экзаменов поступить на матема-

тико-механический факультет:

— Я пошёл на олимпиаду просто проверить себя, для удовольствия. И не надеялся победить! — говорит Сергей.

Правда, он ещё не решил, воспользуется ли этой возможностью. Разобраться помогло ещё одно новшество церемонии: в холле Дворца молодёжи у медалистов была возможность встретиться с ректорами ведущих вузов и ссузов города. Иван Логинов, выпускник школы №5 Невьянска, прогулялся по выставке, набрал буклетов, но мнение своё не изменил — решил поступать в Уральскую государственную юридическую академию.

Для сомневающихся организаторы церемонии провели пресс-конференцию. В роли вопрошающих — выпускники, в роли отвечающих — ректоры и президенты семи крупнейших уральских вузов. Мероприятие вызвало ажиотаж. Выпускница школы №10 Ирбита Ксения Заложук начала пресс-конференции даже не стала дожидаться. Сразу подошла вместе с мамой к ректору Уральского государственного горного университета Николаю Косареву:

— А какие специальности в вашем вузе наиболее перспективные?

Николай Петрович коротко рассказал Ксении о её возможностях при обучении и резюмировал, что на любом факультете девушка может стать королевой.

У ректора УрГУ Дмитрия Бугрова спросили, есть ли при вузе секции по скалолазанью, у президента УГТУ-УПИ Станислава Набойченко — можно ли в вузе, не отрываясь от учёбы, повысить свой спортивный разряд по лёгкой атлетике. К радости медалистов, ответы были положительные. Интересовались выпускники и возможностью изучения иностранных языков. Одиннадцатиклассница из Берёзовского рассказала, что обучалась иностранному за границей, — поможет ли это при поступлении? Ректоры однозначно ответили, что нет. Теперь всё решают баллы ЕГЭ. Но имеющиеся знания, несомненно, уже помогли школьнице показать себя на экзамене достойно! Министр общего и профессионального образования Свердловской области Александр Соболев подчеркнул в своей поздравительной речи:

— Все претенденты на золотые медали подтвердили своё лидерство в ходе аттестации. 20 человек получили 100 баллов за русский язык и трое — наивысший балл по математике. В целом, результат Свердловской области по итогам сдачи ЕГЭ выше, чем по России, во многом благодаря вам.

Отличникам учёбы свои видео-поздравления подарили успешные люди Свердловской области. С большого монитора на сцене ребят поздравил крупнейший советский и российский математик и механик, основатель уральской научной математической школы академик Николай Красовский. Добрые слова сказала и капитан легендарной «Уралочки», чемпионка мира и олимпийских игр Валентина Огиенко и другие выдающиеся общественные деятели, деятели науки и искусства.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, поздравляя выпускников, подчеркнул, что на Среднем Урале сложилась традиция поддерживать талантливых людей, начиная со школьной скамьи, и до институтов фундаментальной науки. Молодые талантливые ребята, которые за свой труд и стремление к знаниям удостоены золотых медалей — наше главное богатство.

— Вручая медали, я каждому смотрел в глаза, чтобы передать частицу своей энергии, уверенности в жизни. Вы будете работать и учиться в замечательной области. Куда бы вас ни увела судьба, возвращайтесь на Родину — здесь очень надёжно. У уральской земли — колоссальные перспективы развития, — напутствовал молодёжь Эдуард Россель. — Вы наша надежда, именно вам сохранять и приумножать богатство Свердловской области.

Губернатор пожелал выпускникам удачи, не пасовать, а настойчиво преодолевать трудности: «Главное — не вешать нос — и непременно победите!».

по материалам oblgazeta.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]