Назад » 2009 » Июнь » 20

В сети лингвистических центров «Талисман» ожидается увеличение количества изучающих китайский язык

Как сообщили в сети лингвистических центров «Талисман», в текущем году ожидается увеличение количества изучающих китайский язык. Рост интереса к Китаю связан с прошедшим в Екатеринбурге саммитом стран ШОС и годом китайского языка в России, который пройдет в 2010г.

Китайский язык считается самым красивым и сложным языком в мире, в особенности он труден для тех, кто никогда не сталкивался с тональными или иерографическими языками. В екатеринбургском центре «Талисмана» в прошлом учебном году отучилась первая группа учащихся, рискнувших постичь азы языка, ранее знакомого в России лишь редким специалистам. Курс китайского языка в «Талисмане» преподавал высококвалифицированный специалист Рек Вилтон Янг, закончивший факультет иностранных языков Юнаньского университета в городе Кунмин. Китайский язык оказался востребован для 15 екатеринбуржцев, изучавших его как ради развлечения и путешествий, так и с целью развития собственного бизнеса.

Накануне саммита ШОС свои первые фразы на китайском языке научились произносить и уральские журналисты. В необычном уроке, организованном «Талисманом», приняли участие представители телекомпаний «4 канал», «41 канал», ОТВ, газет «Комсомольская правда-Екатеринбург» и «Уральский рабочий», информагентств Regnum и УралПолит.Ru. Именно на «акулах пера» была опробована новая методика преподавания китайского языка, которая будет внедрена в «Талисмане» в будущем учебном году.

«Носители китайского языка, не владеющие русским языком, испытывают сложности в общении с нашими соотечественниками, - отметила директор сети лингвистических центров «Талисман» Наталья Сорокина. - Поэтому для эффективных коммуникаций требуется комплексный подход: двое преподавателей, один из которых русскоговорящий со знанием китайского языка, а другой — китаец, смогут добиться больших результатов, нежели каждый из них по отдельности. Один сможет обеспечить коммуникации, другой – поставить интонирование. Данная методика удачно опробована на мастер-классе для журналистов, аккредитованных на саммит стран ШОС».

Благодаря новым навыкам произношения китайского языка некоторым представителям уральских СМИ удалось удивить своих коллег из Китая. «Мы стояли на раздаче карточек на пресс-конференцию Президента РФ Дмитрия Медведева, вижу - китайцы стоят, я им: «Нин хао!» Они заулыбались и ответили мне теми же словами», - рассказал корреспондент агентства Regnum Александр Комаров.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]