Назад » 2009 » Май » 26

Водители автобусов выезжают на «встречку», превышают скорость и садятся за руль пьяными

Управление ГИБДД ГУВД по Свердловской области подвело первые итоги профилактической операции «Автобус». Так, за четыре месяца 2009 года выявлено 12166 нарушений Правил дорожного движения водителями общественного транспорта. Из них 46 — выезд на полосу встречного движения (материалы по данным фактам направлены в суды для вынесения постановления о лишении права управления транспортным средством), 466 — превышение установленной скорости, 42 — управление автобусом без прав категории «Д», 635 — нарушение правил перевозки пассажиров.
Сотрудниками ГИБДД совместно с представителями Уральского управления Государственного автодорожного надзора проведено 588 проверок пассажирских предприятий, в том числе 168 плановых, 125 внеплановых и 295 — при выпуске на линию. Как отмечают в пресс-службе УГИБДД ГУВД области, при проведении проверок особое внимание было уделено юридическим лицам и ИП, где в качестве водителей осуществляют трудовую деятельность иностранные граждане.
По результатам проверок в арбитражный суд Свердловской области направлено четыре материала для решения вопроса о приостановлении действия лицензии. По результатам судебных заседаний МУП «Пассажирское АТП» (Дегтярск) оштрафовано на 30 тысяч рублей, ООО «Триал Плюс» (Нижний Тагил) — на 40 тысяч рублей, ООО «БРиСК» (Нижний Тагил) — на 30 тысяч рублей, МУП «Кушвинское АТП» — на 30 тысяч рублей.
С 27 апреля по 10 мая на территории Свердловской области выявлено 7189 нарушений Правил дорожного движения водителями автобусов, из них семь — управление автобусом в состоянии алкогольного опьянения, шесть — управление без прав категории «Д».
Проведено 86 плановых и 160 внеплановых проверок АТП, 454 првоерки при выпуске автобусов на линию. В 199 случаях работа по обеспечению безопасности дорожного движения на автопредприятиях признана неудовлетворительной. Нарушения выявлены по линии по организации медицинского контроля — 12, поддержания транспортного средства в технически исправном состоянии — 37, обеспечения профессиональной подготовки водительского состава — 19, организации учета ДТП с участием своего транспорта — 33, организации учета нарушений ПДД водителями — 50.
В период проведения первого этапа федеральной оперативно-профилактической операции «Автобус» с 27 апреля по 10 мая зарегистрировано четыре ДТП из-за нарушения Правил дорожного движения водителями автобусов, в которых ранено пять человек.
Так, в Екатеринбурге зарегистрировано три ДТП, в которых пострадало три человека; в Горноуральском городском округе — одно ДТП, в котором пострадало два человека.
В ходе мероприятий количество выявленных правонарушений со стороны водителей пассажирского транспорта, по сравнению с результатами первого этапа операции в 2008 году, возросло на 1,5%.
Основное количество (93,0%) правонарушений со стороны водителей автобусов совершено на лицензируемом транспорте (6689 фактов). В целом рост ДТП на лицензированном транспорте по итогам 4 месяцев 2009 года отмечался на территории Нижнего Тагила, Верхней Салды, Краснотурьинска, Невьянска, Нижней Туры, Новой Ляли, Полевского, Сысерти.
За январь—май 2009 года ДТП из-за нарушения ПДД водителями автобусов в состоянии опьянения не зарегистрировано. При этом количество выявленных фактов управления автобусами водителями в состоянии опьянения возросло на 75%. Так, с начала года за управление автобусами в состоянии опьянения привлечены к административной ответственности 14 водителей автобусов юридических лиц и 14 водителей автобусов физических лиц. Семь случаев выявлено в Нижнем Тагиле; по три — в Екатеринбурге, Артемовском, Серове; по два — в Алапаевском и Ревдинском городских округах. За период проведения операции за данное правонарушение привлечены к административной ответственности семь водителей автобусов (Серов, Артемовский, Красноуральск, Краснотурьинск), причем в Сухом Логу пьяный водитель сел за руль школьного автобуса, принадлежащего МОУ СОШ №4.
Также в ходе проверочных мероприятий была запрещена эксплуатация за наличие неисправностей 1743 автобусов.

по материалам justmedia.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]