Назад » 2009 » Май » 22

В Свердловской области сотрудники ОБЭП и ГИБДД задержали двух взяткодателей. Одного из них - сотрудники ДПС ГИБДД города Невьянск

В Свердловской области водители автомобилей нарушают правила, а потом, чтобы не терять «драгоценное время», пытаются откупиться «рублем» от сотрудников ДПС, которые призваны обеспечивать безопасность на дорогах.

Сотрудники ДПС ГИБДД города Невьянск обратились за помощью к своим коллегам в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Организовали совместное мероприятие по выявлению взяткодателей - сотрудники ОБЭП выехали на посты ДПС, спрятав машины с электронными устройствами неподалеку, стали ждать. В первую же смену одному из инспекторов «повезло».

В полдень на 272 км автодороги между Серовом и Екатеринбургом, значительно превышая разрешенную знаком скорость в 35 км/час, двигался автомобиль «ВАЗ-2110», за что и был остановлен сотрудниками ГИБДД. В машине находилось двое мужчин, владелец авто на пассажирском сиденье, а на водительском - гражданин Таджикистана с доверенностью на право управления машиной.

При проверке документов выяснился еще один интересный факт - у гостя из ближнего зарубежья не оказалось при себе водительского удостоверения. Правонарушитель зарегистрирован в Екатеринбурге на ул. Ольховской и прибыл в город для работы в одном из ООО города, что находится на Сибирском тракте. Статья 12.9. Кодекса об административных правонарушений гласит, что превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час влечет наложение штрафа в размере трехсот рублей. Именно эту сумму и предлагал инспектору полка ДПС нарушитель.

В мероприятии по выявлению и задержанию взяткодателей принимали участие начальник ОБЭП старший лейтенант милиции Алексей Храмов и два оперуполномоченных этого же отдела - Антон Рожин и Мурат Эдильгериев, ими же была организована аудиозапись, которая и послужит в дальнейшем основным доказательством совершения преступления.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие)». Так за попытку дать взятку задержанный мужчина, 1973 года рождения, может понести наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Аналогичный случай произошел днем ранее в Екатеринбурге на улице Амундсена. Инспектор ОВ ДПС ГИБДД Ленинского района за превышение скорости остановил автомобиль, и только хотел составить протокол о нарушении, как водитель, гражданин Таджикистана, за не привлечение его к административной ответственности по первой части статьи 12.9 КоАП предложил инспектору взятку в сумме 200 рублей, что превышает сумму самого штрафа за данное правонарушение на 100 рублей. Теперь, помимо штрафа за совершенное им административное правонарушение, в отношении взяткодателя может быть возбуждено уголовное дело по статье 291 УК РФ.

Ни один из «гонщиков» даже и не задумался о том, что, превышая установленную законом скорость движения, он может не только сам пострадать в аварии, повредить машину, но и травмировать или, что еще хуже, убить случайных прохожих. Ведь каждый прибавленный к скорости километр увеличивает продолжительность тормозного пути.

по материалам mvdrf.ru

avatar
0
3
сто тыщ штрафа милицейскому карману та милее будет, чем три сотни взятки -D
avatar
0
2
Нда уж показуха одним словом!!!!Ловили бы тех же сотрудников ДПС которые берут взятки!
avatar
0
1
admin , это конечно хорошо, что милиция задерживает таких не хорощих людей. Но ты в следующий раз напиши как за взятки задерживают сотрудников ГИБДД. Эти не хорошие люди на днях пытались у меня права забрать. Абидна!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]