Назад » 2009 » Май » 22

Невьянской городской прокуратурой проводится проверка по факту сброса неочищенных сточных вод в озеро Таватуй

Невьянской городской прокуратурой по поручению прокуратуры Свердловской области проводится проверка по факту сброса неочищенных сточных вод в озеро Таватуй.

На сегодняшний день прокурорской проверкой установлено, что сброс сточных вод в озеро произошел с очистных сооружений в поселке Калиново, закрепленных на праве хозяйственного ведения за МУП «ЖКХ р.п.Калиново».

Износ большей части оборудования очистных сооружений, построенных еще в 1962 году, составляет 100%, инженерное оборудование очистных сооружений находится в неудовлетворительном состоянии. В связи с этим систематически возникают аварии, приводящие к тому, что отходы человеческой жизнедеятельности попадают в озеро.
Проверкой также установлено, что за последние три года на очистных сооружениях поселка Калиново произошло более 50 аварийных прорывов, в результате чего неочищенные сточные воды попадали в почву и в озеро Таватуй.

Масштабность вреда, причиненного природному водному объекту, будет установлена сотрудниками Роспотребнадзора и Росприроднадзора, которые подключены к проверке прокуратурой.

Как отмечает пресс-служба прокуратуры области, на сегодняшний день Невьянской городской прокуратурой в суд уже направлен иск о признании незаконным бездействия администрации Невьянского городского округа и МУП «ЖКХ р.п.Калиново», которые в течение длительного времени при наличии явных признаков ветхости очистных сооружений не проводят их капитальный ремонт. Прокурором в исковом заявлении также изложено требование об обязании ответчиков провести капитальный ремонт сооружений для очистки и обезвреживания сточных вод.

Прокурорская проверка продолжается, по ее результатам будут приняты иные необходимые меры реагирования. К должностным лицам, допустившим загрязнение природного водного объекта неочищенными сточными водами, будет применено адекватное воздействие.

Ход проверки находится на контроле прокуратуры Свердловской области.

по материалам justmedia.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]