Назад » 2009 » Апрель » 26

В апреле 2009 года в Свердловской области проходят мероприятия в рамках общероссийской программы «Путь Петра Великого»

В апреле 2009 года в Свердловской области проходят мероприятия в рамках общероссийской программы «Путь Петра Великого».
История Невьянска напрямую связана с именем императора Петра I. Он был инициатором создания в России крупного металлургического производства, способного сделать Россию независимой от иностранных промышленников. Невьянский железоделательный завод, основанный в 1701 году, можно считать «детищем» Петра I.
Экспозиции музея истории Невьянского края Невьянского государственного историко-архитектурного музея показывает становление и развитие Невьянского завода в рамках первой государственной программы развития металлургической промышленности на Урале.
Рудознатская лоза, железная руда, археологические находки, документы рассказывают о зарождении кустарного «железного» дела на Урале и о создании завода Дмитрия Тумашева – предшественника Невьянского завода.
Экспозиция отражает процесс строительства Невьянского железоделательного завода и его работу на протяжении XVIII века. Здесь можно увидеть образцы первой продукции завода, давшие начало регулярным поставкам сибирской артиллерии в Москву.
В XVIII веке Невьянский завод превратился в «комбинат» по переработке уральских горных богатств: велась плавка медной руды, изготавливались изделия из асбеста, проводилась художественная отливка из чугуна. В Невьянске в 1743 году была построена самая большая в мире двухфурменная «царь-домна», макет которой представлен в музее. Кроме этого, в экспозиции представлены генеалогические таблицы известных невьянских фамилий приказчиков, мастеровых и торговых людей, внесших свой вклад в создание завода и формирование заводского посёлка.

22 апреля 2009 года в Невьянском государственном историко-архитектурном музее состоялся круглый стол на тему «Историко-культурное наследие Невьянска», где с докладами и сообщениями выступили сотрудники музея и учащиеся Невьянского городского округа.
Более подробную информацию о мероприятиях в рамках общероссийской программы «Путь Петра Великого» можно получить по телефону (34356) 2-25-01
Экспозиция «Невьянский край в XVII-XVIII веках» работает ежедневно, кроме понедельника, с 9-00 до 17-00 час.
Адрес: Сквер Демидовых, 3-а. Музей истории Невьянского края (рядом с наклонной башней Демидовых) Телефоны для справок: (34356) 2-25-01, 2-20-56

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]