Назад » 2009 » Апрель » 22

Приборы не врут…

Платить за тепло по счетчику гораздо выгоднее, хотя невьянцы не торопятся этого делать. Неделю назад газета Местные ведомости уже приводила подробные данные о том, как высоко нынче взлетели тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг и куда невьянцам следует обращаться, если предъявляемые платежи сильно бьют по карману.
Сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели, рассмотреть качественно новый вариант экономии на коммунальных услугах – установку приборов учета тепловой энергии на вводе в многоквартирный дом. Жизнь показывает, что платить по факту, а не по нормативам, установленным местной администрацией, гораздо выгоднее.

…Жильцы дома №3 по улице Ленина практически по всем вопросам, связанным с совершенствованием жилищно-коммунальных систем, идут в городском авангарде. В 2005 году они создали одно из первых в Невьянске товариществ собственников жилья – ТСЖ «Надежда» - и с тех пор четко усвоили, что экономика их «малого предприятия» должна быть экономной.

- Разницу в подходах к организации дела мы почувствовали уже в первые месяцы работы, - утверждает председатель ТСЖ Александр Клементьев. – «Альтернатива», у которой мы принимали дом в управление, должна была привести его в надлежащий вид, подготовить коммуникации к отопительному сезону. Сделать это нам предложили за отдельную плату: чтобы заменить 27 метров трубы от ввода в дом до магистрали, «Альтернатива» запросила 15 тысяч рублей. Нам же удалось найти подрядчика за 8 тысяч…

В апреле 2006 года активисты «Надежды» добились того, чтобы арендная плата за пользование подвальными помещениями в доме, в которых располагаются различные магазины, поступала не в местный бюджет, а на счет ТСЖ, как того и требует новый Жилищный кодекс. По тем временам 10 тысяч рублей сборов с арендаторов были существенной прибавкой к основным «доходам» - платежам за содержание жилья и коммунальные услуги. На общем собрании жильцы распорядились направить эти средства на замену устаревших коммуникаций – только стояков отопления в доме заменено около трети.

В прошлом году арендная плата помогла «Надежде» решиться на участие в федеральной программе по капитальному ремонту. Необходимых работ в доме специалисты насчитали примерно на 4 миллиона рублей (заменить одну только кровлю стоит 3 миллиона), соответственно доля самих жильцов (5%) составляет около 200 тысяч рублей. Учитывая, что на Ленина,3 всего 30 квартир, и проживают в них люди разного достатка, далеко не каждому из них было бы по карману выложить на капремонт по 6 с лишним тысяч. Благо, под рукой оказалась «кубышка» с арендной платой, которая нынче ежемесячно пополняется уже 30-ю тысячами рублей. За капремонт жители не заплатят ни копейки собственных средств.

Весной 2008 года «Надежда» заключила договор с ООО «Теплоконтроль» на монтаж и наладку узла коммерческого учета тепловой энергии. Это удовольствие стоило ТСЖ 123254 рубля, однако жильцам не пришлось даже отделываться легким испугом при виде этой суммы – дорогостоящая покупка вновь сделана за счет арендной платы.

- На монтаж и наладку оборудования ушло всего две недели, - «отчитывается» Александр Владимирович, - хотя оно весьма сложное. Датчики, с которых информация стекается непосредственно на прибор учета, задвижки… Электроника настолько умная, что в непрерывном режиме измеряет и учитывает температуру, расход воды на прямой и обратной линиях, рассчитывает количество потребленного тепла в гикокалориях. Информацию можно считывать в электронном виде и потом просматривать показания на любом компьютере. Обмануть прибор невозможно: если, например, произошло отключение электроэнергии, он четко показывает, что измерения не фиксировались столько-то времени.

Но самое главное преимущество теплосчетчика – «забота» о финансовых средствах людей, которым он верой и правдой служит. Как отмечает Александр Клементьев, по нормативам, установленным местной администрацией для четырехэтажных домов (именно к таковым относится строение на Ленина,3), «надеждинцы» должны платить за 52,85 гикокалорий в месяц. Однако фактическое потребление тепла, оказывается, гораздо скромнее. В феврале, например, на дом пришлось 41,64 Гкал, что на 22% меньше установленной нормы.

- По нынешней зиме это еще минимальный размер экономии, - говорит председатель ТСЖ. – В другие, менее холодные месяцы показания счетчика отличались от норматива более чем на 30% - когда на улице теплее, и котельные стараются сэкономить, подавая меньше тепла. Впрочем, плата за центральное теплоснабжение для жителей дома №3 по улице Ленина с 1 января все равно подскочила высоко. Дело в том, что почти половина собственников квартир (13 семей из 30-ти проживающих в доме) в разное время отказалась от услуг поставщиков тепла, оборудовав индивидуальные газовые котельные. «Отказники» не получают тепло из общей трубы, соответственно, за него не платят. Для хозяев остальных 17-ти квартир, которые продолжают «сидеть» на общей трубе, тарифы на отопление, как известно, повысились очень существенно. По словам Александра Клементьева, в среднем платежи выросли аж на 70%. Хотя, с другой стороны, если бы в доме не было теплосчетчика, рост платы был бы еще больше…

- К сожалению, у «Надежды» мало последователей, - делает вывод о ситуации в городе в целом руководитель отдела городского и коммунального хозяйства Лариса Борисовна Казанцева. – Во всем районе наберется не более двух десятков многоквартирных домов, где установлены приборы учета централизованного теплоснабжения. Хотя сейчас, в связи с ростом тарифов, людям просто необходимо предпринимать все меры для того, чтобы не переплачивать. Напоследок приведу еще один довод, который, думаю, должен заставить наших земляков задуматься над тем, чтобы поставить счетчик в своем доме. По словам Вячеслава Пензина, руководителя ООО «Теплоконтроль», устанавливавшего прибор учета в доме на Ленина,3, одним из первых заказчиков теплосчетчика в Невьянске стала… исправительная колония. Понятно, что на доходах заключенных под стражу это никак не отразилось (экономит на них государство), однако, выйдя на свободу, они с уверенностью могут сказать, что, в отличие от большинства законопослушных граждан, на них не было потрачено ни одной лишней копейки…

газета "Местные Ведомости"
Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам www.kalata.ru

avatar
0
1
ноу коментс... NU
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]