Назад » 2009 » Апрель » 17

Международный день памятников отметят в Екатеринбурге

Ежегодно 18 апреля в мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Он был установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО.
Историко-культурное наследие Среднего Урала составляет весомую часть наследия народов Российской Федерации. На территории области выявлено около трех тысяч объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), из которых поставлено на государственную охрану 1228 объектов, в том числе 98 - федерального и 1130 - регионального значения.
Четырнадцать населенных пунктов области внесены в список исторических городов и населенных мест России (в этом списке всего 104 населенных пункта). Это города Екатеринбург, Алапаевск, Верхотурье, Ирбит, Каменск-Уральский, Камышлов, Красноуфимск, Невьянск, Нижний Тагил, Верхняя и Нижняя Салда, Нижние Серги, Полевской и Туринск.
Сохранение, популяризация и государственная охрана недвижимых памятников истории и культуры всегда были приоритетным направлением в деятельности областного Министерства культуры. Благодаря инициативе и постоянной поддержке губернатора Эдуарда Росселя на Среднем Урале отреставрированы и сохранены для потомков десятки уникальных исторических и культурных памятников. Уже третий год реализуется областная государственная целевая программа "Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия на территории области". Программа позволила провести ремонтно-реставрационные работы на пятнадцати наиболее социально значимых объектах культурного наследия в городах Екатеринбурге, Невьянске, Верхотурье, Ирбите.
Были также подготовлены и изданы книги и альбомы об объектах культурного наследия Среднего Урала. В их числе - двухтомный "Свод памятников истории и культуры области", "Памятники монументального искусства области", "Деревянное зодчество области".
Заметно повысилось внимание муниципальных образований к вопросам сохранения и использования недвижимых памятников истории и культуры. Сегодня 14 органов местного самоуправления приняли положения о сохранении объектов культурного наследия муниципального значения. Среди них Асбест, Нижний Тагил, Ревда, Красноуральск, Кушва и другие.
В 2008 году в области открыто 16 памятников и памятных знаков в Ревде, Красноуфимске, Первоуральске, Ивделе и других населенных пунктах, а также 20 мемориальных досок (лидируют Богданович, Верхотурье, Карпинск).
В Екатеринбурге также немало исторических зданий, являющихся уникальными памятниками минувших времен. К огромному сожалению, многое утрачено в годы большевизма: разрушены Богоявленский и Екатерининский соборы, снесены часовни на городских улицах и площадях, перестроены здания, принадлежавшие ранее Церкви. Богоборцами разрушены екатеринбургские храмы Малый и Большой Златоуст: последний сейчас строится на историческом месте, но многое, утраченное за минувшие десятилетия, восстановить уже невозможно.
День памятников и исторических мест - повод лишний раз задуматься о том, как важно хранить и беречь оставленное предками наследие.

по материалам orthodox.etel.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]