Назад » 2009 » Апрель » 14

В возрожденных храмах Невьянска идут богослужения Страстной седмицы

Каждый день Страстной недели - великий и святой. Богослужения особо величественны, украшены пророческими, апостольскими и евангельскими чтениями, возвышеннейшими, вдохновенными песнопениями. Вспоминая в богослужении события последних дней земной жизни Спасителя, Святая Церковь внимательным оком любви и благоговения следит за каждым шагом, вслушивается в каждое слово грядущего на добровольные страдания Спасителя, постепенно ведет нас по Крестному пути Господа до Светлого торжества Христова Воскресения.
Первые три дня этой седмицы посвящены усиленному приготовлению к Страстям Христовым. Они отличаются продолжительным и сосредоточенным богослужением. Несмотря на то, что рабочая неделя в разгаре, жители Невьянска в эти дни стремятся обязательно прийти в городские храмы. Особенно строги и торжественны службы в величественном каменном пятипрестольном Спасо-Преображенском соборе, само здание которого словно бы призывает к молитвенному общению, к единению с Богом в усердной молитве.
Своими богослужениями Святая Церковь в эти дни неотступно ведет нас за Божественным Учителем, с Его учениками: то в храм, то к народу, то к мытарям, то к фарисеям и всюду просвещает нас теми именно словами, которые предлагал Сам Он слушателям Своим. Поэтому, кто молится на Страстной за церковной службой, тот видимо идет за Господом, грядущим на страдания.
В каждый из первых трех дней Евангелие читается на всех службах; полагается прочитать все четыре Евангелия. Но кто может, тот непременно должен сам читать Евангелие дома - и для себя, и для других. Указание, что именно надо читать, можно найти в церковном календаре.
Путь Страстной седмицы - путь поста, исповеди и достойного причащения Святых Тайн в эти великие дни.
Путь Страстной седмицы - оказывать, во имя Спасителя, помощь бедным, больным и страждущим. Вот главное и доступное каждому, с чем православный христианин в Страстную седмицу может следовать за грядущим на страдания Христом.
Следуя этим путем, православные невьянцы стремятся совершать дела милосердия, помогать тем, кому сейчас, в нынешней непростой экономической ситуации, труднее всего. Это - подопечные социальных учреждений, малообеспеченные земляки, дети из неблагополучных семей, инвалиды и престарелые. Помощь будет ими принята с благодарностью. А тот, кто окажет это благодеяние, последует за Самим Христом, за Его Учением.

по материалам orthodox.etel.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]