Назад » 2009 » Апрель » 6

Среднеуральские старатели достигли максимального уровня золотодобычи

Предприятия золотодобывающего комплекса Свердловской области подвели итоги работы в 2008 году. Этому было посвящено совещание золотопромышленников, состоявшееся в марте в Краснотурьинске, а также пресс-конференция «Свердловские старатели озолотили государство», прошедшая в Екатеринбурге 3 апреля. На этих мероприятиях заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Петр Бурдов рассказал об основных результатах работы предприятий золотодобывающего комплекса Среднего Урала.

«В последние годы нам не только удалось переломить наметившиеся ранее неблагоприятные тенденции, но и обеспечить выход на основные параметры Схемы развития и размещения предприятий золотодобывающего комплекса на период до 2015 года, которые мы закладывали при ее разработке, – заявил Петр Бурдов в ходе пресс-конференции. – По основному нашему показателю – добыче золота – мы в минувшем году обеспечили максимальный уровень добычи за весь период реализации Схемы, то есть, начиная с 1999 года».

По его сведениям, в 2008 году предприятиями отрасли было добыто более 7217 килограмм золота, 305 килограмм платины более 35 тонн серебра, что составило к уровню 2007 года по золоту – 104,6 %, по платине – 116,6 %, по серебру – 91,8 %.

По словам замминистра природных ресурсов, рост золотодобычи в абсолютных показателях был обеспечен, главным образом, за счет роста объемов производства ЗАО «Золото Северного Урала». «Это компенсировало снижение объемов добычи ряда других предприятий. Некоторый рост объемов отмечен на Березовском РУ, ОАО «Святогор», ЗАО «Шемур» и др. Снизили объемы ООО «Сафьяновская медь-Медин», А/с «Нейва» ОАО «Уралэлектромедь» А/с «Урал-Норд», ЗАО ВДМ и другие».

По информации Петра Бурдова, общая сумма налогов, уплаченных наиболее крупными золотодобывающими предприятиями в 2008 году в бюджеты всех уровней, составила более 1 миллиарда рублей. Наиболее крупными налогоплательщиками являются ЗАО «Золото Северного Урала», АС «Нейва», АС «Невьянский прииск ОАО Уралэлектромедь», ЗАО «Шемур».

Объем инвестиций предприятий в основной капитал составил в минувшем году 263,5 миллионов рублей. ЗАО «Золото Северного Урала» затратило на техническое перевооружение предприятия 229 миллионов рублей. На воспроизводство минерально-сырьевой базы было направлено 298,2 миллиона рублей, что значительно выше уровня 2007 года, рассказал Петр Бурдов.

«Можно констатировать, что в целом отрасль развивается достаточно успешно, хотя проблемы, которые мешают этому развитию, не решаются годами. Это сложная и длительная процедура оформления земельных отводов, проблема получения кредитов, обеспечения электроэнергией (тарифы), ввод и переброска электрических мощностей для разработки небольших россыпных месторождений. Также золотодобытчиков беспокоит состояние минерально-сырьевой базы региона», – подвел итоги эксперт.

по материалам uralpolit.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]