Назад » 2009 » Апрель » 2

Кризис не заставил уральцев отдыхать на Родине

Нестабильная экономическая ситуация в стране может помочь российским курортам встать на ноги или оставит их совсем без посетителей. Оба варианта одинаково возможны, уверены свердловские эксперты в сфере туризма. Вопрос лишь в том, смогут ли отечественные здравницы предложить адекватные условия отдыха.

«Уральцы любят и умеют отдыхать», – уверен заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области Константин Брыляков. По данным за 2008 год, отпуск за пределами Свердловской области провели 30 млн человек, за пределы РФ отправилось втрое меньше – 11,5 тыс. россиян. На практике эти цифры больше: статистика не учитывает поездок, которые оформлялись помимо турагентств. С учетом «дикого туризма» и поездок, которые покупались через Интернет, цифра может увеличиться на четверть.

«Сейчас объемы в этой сфере падают, но нужно понимать, что рынок туризма очень гибкий, и операторы могут оперативно реагировать на колебания спроса и предложения, сделав предложения, которые будут востребованы», – подчеркнул Константин Брыляков.

С зарубежным отдыхом в целом все понятно. Пристрастия уральцев не изменились: основным туристическим направлением останется Турция, чуть меньшей популярностью пользуются Египет, Испания, Греция, Болгария и Кипр. Уральский рынок сохранил все туристические направления, которые были до кризиса. Изменения сказались только на цене.

«С одной стороны, цены на путевки в долларовом эквиваленте снизились на 10-15 %, однако с учетом девальвации рубля конечная стоимость в рублях будет выше, чем в прошлом году. Важно, чтобы операторы реально оценили спрос и выстроили тарифные предложения с учетом возможностей населения», – уверен президент Уральской ассоциации туризма Сергей Брулев.

Отдых на родине – куда более серьезная проблема. Финансовые сложности могут увеличить количество «внутренних» туристов, однако лишь некоторые здравницы могут предложить достойные цены и адекватный уровень сервиса. Наиболее востребованная покупателями ниша отдыха на Урале – база отдыха и пансионат со стоимостью проживания 1400-1600 рублей в сутки на человека в двухместном номере. При этом большинство предложений находятся на уровне 2000 в сутки. Однако даже такая стоимость не дает покупателям путевок того комфорта, который они могут получить за эти же деньги за рубежом.

Кроме того, уральцы не любят уезжать далеко от дома: наиболее востребованы предложения в местах отдыха, которые расположены не дальше 200 километров от Екатеринбурга.

Альтернативный и недорогой способ провести время предлагают в свердловском правительстве. Предпринимателям, которые займутся развитием сельского туризма, обещают выделить льготные кредиты и помочь с продвижением. Отдых, при котором горожане смогут увидеть быт жителей села и приобщиться к народным традициям, уже развивают в Невьянском районе, в перспективе он будет налажен в Ирбитском, Красноуфимском районах. Желающие развивать новый вид туризма есть, однако говорить о перспективах этого направления еще рано.

«Этот отпускной сезон точно состоится и очевидно будет непростым. Главная задача на это лето для туроператоров – не ошибиться и угадать надежды покупателей. Тогда будут адекватные цены и хороший отдых», – подводит итог Брулев.

по материалам uralpolit.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]