Назад » 2009 » Март » 24

Невьянские мастера пишут новые иконы для уральских храмов

История возрождения невьянской иконописной школы началась в 1994 году, когда было создано предприятие "Старый Невьянск", начавшее заниматься изготовлением икон, сувенирной продукции, объемной росписью по дереву.
В 2002 году, при поддержке Фонда Губернаторских программ и правительства области в Невьянске был создан фонд "Возрождение Невьянской иконописи и народных художественных промыслов". При поддержке фонда расцвел талант современных иконописцев Юлии Ческидовой, Людмилы Терентьевой, Елены Николаевой, Дианы Карачаровой и многих других.
Фонд наладил деятельность ремесленных цехов мастеров народных промыслов (роспись по дереву, шитье бисером, деревянная резьба).
Шесть именных икон членов Царской Семьи, написанные невьянскими мастерами, заняли достойное место в екатеринбургском Храме-на-Крови в честь Всех Святых в Земле Российской Просиявших. Созданы иконы для храмов Ростова-на-Дону, Оренбурга, Нижнего Тагила и многих других городов России. В мастерской написаны образы для пяти иконостасов Спасо-Преображенского собора Невьянска, одного из наиболее значительных памятников архитектуры и зодчества Урала.
Выполняет мастерская также заказы частных лиц на написание икон для дома и семьи.
Икона Божией Матери "Умиление", написанная в мастерской фонда, в 2007 году была передана в дар британской королевской семье (во время визита в Россию принца Майкла Кентского) и заняла достойное место в зале Букингемского дворца.
Сейчас в мастерской фонда "Возрождение Невьянской иконописи и народных художественных промыслов". трудятся более двадцати мастеров иконописи. Как рассказала представитель фонда Наталья Савкина, иконописцы работают как на левкасе, в старинной технике, так и в технике письма по металлу.
На сегодняшний день в работе находятся небольшие "походные" складни, а также триптихи: иконы небесных покровителей семьи. Эти заказы выполняются не только для уральцев, но и для жителей других регионов.
Также невьянские мастера пишут ныне большой храмовый образ Святой Троицы, с клеймами. Эту икону заказал благотворитель для одного из храмов Екатеринбургской епархии. Работа займет не один месяц.

по материалам orthodox.etel.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]