Назад » 2009 » Март » 10

Историческая экспозиция открывается в Невьянском музее

Невьянский государственный историко-архитектурный музей был создан в апреле 2002 года. Но история музея начинается гораздо раньше. Источники называют разные даты его создания: 1913, 1920-е годы, 1930, 1947…
Гордость музея - его коллекции. За 55 лет в фонды поступило около 40 тысяч предметов. Были сформированы коллекции по промыслам края: сундучному, сапожному, кузнечному, ткацкому, гончарному, золотодобывающему.
Сотрудники музея принимали участие в экспедициях: археологических и бытовых - по селам и деревням Невьянского района. Поступления этих экспедиций занимают достойное место в экспозиции.
Разнообразны коллекции металла: образцы чугунного, художественного литья Каслинского, Кусинского и Невьянского заводов, поддужных колокольчиков, самоваров; большое собрание медных изделий Невьянского завода XVIII-XIX веков. Более шести тысяч единиц объединяет фонд фотографий, негативов.
Большая часть коллекций располагается в исторической экспозиции. Здесь есть документы, отражающие историю создания и развития Невьянского завода. Можно увидеть портрет Никиты Демидова, написанный в начале XVIII века неизвестным художником. Познакомиться с бытом Невьянского завода XIX-XX веков, с историей края в первой половине XX века, с историей невьянских храмов.
В марте нынешнего года в историко-архитектурном музее открывается обновленная и расширенная, постоянная историческая экспозиция "История Невьянского завода и заводского округа".
…В 1715 году Никите Демидову поручили "ставить железо для Адмиралтейства". В указе Берг-коллегии 1726 года отмечалось: "Таких заводов не токмо в Швеции, но и во всей Европе не обретается". Завод давал чугун, железо, медь и изделия из них. С трех сторон завод был обнесен крепостью. Внутри крепости были заводские корпуса, господский двор, имелась деревянная церковь. Тут же была построена каменная колокольня, которую называют теперь Невьянской наклонной башней…
Об этом и о многих других "делах давно минувших дней" расскажет невьянская выставка. Немалая часть экспозиции посвящена истории городских храмов. В 1824-м в Невьянске был возведен пятипрестольный Спасо-Преображенский собор. Перестроенный в богоборческое время, ныне он вновь возрожден для богослужебной жизни.
В 1844-м освятили каменную однопрестольную Рождество-Богородицкую церковь, построенную на средства заводовладельцев Яковлевых и прихожан. В советское время она была снесена, а место, на котором стояла, застроено.
В 1836-м году в поселении Невьянского завода появилась Николаевская единоверческая часовня, построенная на пожертвования благодетеля П.А.Карманова. В 1969-м году ее снесли по распоряжению властей.
В 1853-м освятили каменный двухпрестольный Свято-Троицкий храм. В 1937-м он был закрыт, снесены купола. Здание было возвращено верующим в 1995 году. С той самой поры храм восстанавливается, и одновременно, в нем идут постоянные богослужения.
В 1866-м году на кладбище построили Вознесенскую деревянную часовню. Впоследствии она была перестроена в храм, действующий и поныне.

по материалам orthodox.etel.ru

avatar
0
1
Суперполезная информация! Жду продолжения!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]