Назад » 2009 » Март » 6

Невьянские иконописцы поедут в Ватикан

Лики святых на этих образах написаны по византийским традициям, но со своими, региональными нюансами. Для приготовления красок художники использовали растения и минералы, которые есть только на Урале. И только здесь все без исключения иконы покрывались сусальным золотом - драгоценный металл в большом количестве добывали местные промышленники. Государственные потрясения прошлого столетия и почти вековое отрицание религии привели к тому, что древнее мастерство во многом было утрачено.

Возрождение Невьянской иконы началось с этой комнаты. Энтузиасты с 1994 года собирали по окрестным деревням сохранившиеся экземпляры, восстанавливали забытое мастерство. Юлия Ческидова уже 8 лет изучает старинные образы и копирует их. Но разгадать все секреты предков пока не удается.

Невьянские иконописцы решили не останавливаться на восстановлении старинных традиций. Они берут на вооружение новые технологии, и единственные в России выпускают объемные иконы. Это сложный и трудоемкий процесс. На каждую работу уходит по 5-6 месяцев. Сначала делается эскиз, в невьянских традициях иконографии. Затем выполняется резьба по мягкому материалу, резчик создает объемное изображение, которое служит матрицей для перевода в металл.

Приблизительную стоимость своих работ не сразу могут назвать даже авторы. Иконы из невьянских мастерских сегодня пользуются большим спросом среди коллекционеров и ценителей искусства. Икона Богородицы «Умиление» есть даже в Букингемском дворце. Через месяц художники поедут в Ватикан. И, несмотря, на то, что все иконы здесь - православные, возможно, в столице католического мира будет организована выставка невьянских мастеров.

по материалам obltv.ru

avatar
0
1
А в это действительно хорошая новость. Исскуствово в массы! Пусть макаронники знают наших!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]