Назад » 2009 » Март » 6

Свердловские промышленники не смогли договориться о кооперации

Свердловские промышленники собрались в одной комнате, чтобы договориться о кооперации. Заводы ждут новых заказов от предприятий-соседей и очень хотят работать одним конвейером. Но договориться не получилось. И не получится. Слишком крепко каждый засел в собственной вотчине, чтобы суметь найти общий язык с соседом.
Руководители промышленных предприятий собрались в директорском зале Уралмашзавода . Планировали всем миром накидать список мер, которые помогут им работать сообща. Но разговор быстро ушел в другое русло. Обсуждали не как наладить кооперацию, а почему ее нет и быть не может.
Круглый стол открыл АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ, начальник по производству Уралмашзавода: «Наше предприятие накопило огромный опыт взаимодействия с другими заводами. И я готов им поделиться со всеми желающими». «А заказами поделиться готовы?» — поинтересовался АЛЕКСАНДР МАКАРОВ, начальник отдела промышленности и ОПК Министерства промышленности и науки Свердловской области. «Тут пока сложнее», — лаконично отреагировал начальник Уралмаша по производству.
Этот короткий диалог обозначил ключевую проблему коопераций. Обмениваться заказами и повышать таким образом объемы в нынешней ситуации хотят все. Но общего языка друг с другом найти не получается. И на то есть целый ряд причин.
Главную из них обозначил АЛЕКСЕЙ БЕГУНОВ, генеральный директор Свердловского завода трансформаторов тока. Многие предприятия просто не нуждаются в помощи братьев по цеху. Делать все самому проще и выгоднее, пояснил г н Бегунов, а в качестве примера привел собственный опыт: «У меня технологическая цепочка отлажена таким образом, что завод все делает сам. Для меня отдать часть задач на сторону — значит лишить работы и зарплаты своих сотрудников. Мне это зачем? У меня в штате 1,1 тыс. человек. И всех их нужно кормить».
Предприятия все делают сами не потому, что не хотят отдавать часть прибыли на сторону, а потому, что между собой они критично несовместимы, пояснил НИКОЛАЙ ЛОТОВ, генеральный директор Невьянского машиностроительного завода: «В области 52 сталелитейных производства. И ни одно из них ни разу не смогло изготовить годное для моего завода изделие. Потому что у каждого свои марки стали, свои резьбы и т. д. Каждый работает по своим стандартам. А в итоге получается изделие, никому, кроме выпустившего его предприятия, ненужное».
Найти адекватного контрагента в границах региона действительно невозможно, согласился АЛЕКСЕЙ КИШКО, генеральный директор «Росэнерготранса» (производит трансформаторы): «Нам для работы нужна трансформаторная сталь, обмоточный провод, алюминий, медь и еще много чего. Все это в области производить могут. Но подстраиваться под наши потребности никто не хочет. Все выпускают традиционную для себя номенклатуру. Объемы падают. Продажи стоят. Но о том, чтобы подкорректировать технологический процесс под желания покупателя, все равно никто не думает». В итоге «Росэнерготранс» вынужден закупать ресурсы за пределами Свердловской области или вообще за границей, резюмировал г-н Кишко.
Тема импорта зацепила Николая Лотова. Несмотря на все проблемы несовместимости областных предприятий, обращение к зарубежным производителям не выход — считает он. Но загранице местные производственники почему то доверяют больше, чем свердловским поставщикам, посетовал г н Лотов: «Уралвагонзаводу, например, нужны гидромолоты. Наше предприятие их выпускает. Но у нас эту продукцию Уралвагонзавод не берет! Берет в Турции! Хотя и по качеству, и по цене наши молоты лучше. Чего не хватает? Что еще нужно, чтобы на нас они внимание обратили?!» «Деньгами нужно делиться», — недвусмысленно намекнул на всеобщую практику откатов БОРИС ГОЛЕМЕНЦЕВ, заместитель генерального директора ОКБ «Новатор». Присутствовавший в зале представитель Уралвагонзавода предпочел промолчать.
Соседям по области промышленники часто не доверяют заказы из за опасности срыва сроков, продолжил тему несовместимости АНДРЕЙ БЕСЕДИН, генеральный директор ТПО «Уралпромоборудование». За сроки не отвечает никто, заявил он и привел пример: «Вот пока мы здесь с вами заседаем, мне позвонили уже трижды. Просят подключиться к решению проблемы с Уралхиммашем. Полчаса назад они сняли со станка наше изделие. Сняли потому, что нашли другой, более срочный и, видимо, денежный заказ. И вот такое отношение — повсюду».
Рассуждать о кооперации бессмысленно, почти подводя итог всему заседанию, заявил г н Големенцев. Отдавать или не отдавать заказ соседу — личное дело каждого. И такие решения принимаются на основе простых экономических подсчетов, добавил он: «Есть понятия «выгодно» и «невыгодно». Вот мне, например, требуется лазерная резка листа. Я могу купить технику, которая будет эту сталь резать. Загрузка — по три смены в месяц. Выгодно? Нет. Вот поэтому я отдал резку Сухову (Анатолий Сухов, генеральный директор Регионального центра листообработки. — Прим. ред.). И все довольны!» Г н Сухов согласно покачал головой. Все равно, вне зависимости от общих программ и методик, каждый будет сам считать свои выгоды и сам решать — идти на кооперацию или нет, продолжил Борис Големенцев. Сообща можно сделать только одно — создать единую информационную площадку, чтобы предприятия обменивались заказами. «А сейчас мы где о сотрудничестве договариваемся? На презентациях, юбилеях и пьянках», — посетовал он.

по материалам dkvartal.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]