Назад » 2009 » Март » 4

Один из самых чистых водоемов близ Екатеринбурга - озеро Таватуй, оказалось загрязнено сточными водами

На Урале загрязнению подвергся один из самых чистых водоемов - озеро Таватуй. Теперь попавшие в него стоки угрожают здоровью жителей нескольких населенных пунктов. Виновные в экологическом ЧП пока не наказаны.

Как рассказал руководитель свердловского филиала ФГУ «Камуралрыбвод» Артем Сорока, инцидент произошел в новогоднюю ночь в поселке Калиново (Свердловская область). Местные коммунальные сети 31 декабря сбросили сточные воды в один из самых чистых водоемов Среднего Урала – озеро Таватуй. А контролирующие органы узнали об этом только в середине месяца – после праздничных каникул. «О масштабах трагедии говорит тот факт, что у коммунальщиков в результате оказался полностью пустым большой отстойник, где хранились фекалии. Очаг выброса был впоследствии локализован, но в настоящее время говорить о том, что инцидент исчерпал себя нельзя. Стоки начали распространяться по округе», – говорит собеседник информагентства.

По его словам, насколько сильно тогда были загрязнены воды, до сих пор выясняют специалисты. Росприроднадзор по Свердловской области еще с 26 по 30 января этого года провел проверку по факту происшествия. По результатам контрольных мероприятий, в ходе которых были сделаны санитарно-бактериологические, химические и вирусологические исследования, выяснилось, что виновник ЧП – ООО «Коммунальные сети». Материалы проверки санитарные врачи направили в Невьянскую прокуратуру, сотрудники которой должны произвести и предъявить окончательный расчет ущерба, причиненного водному объекту в результате аварийной ситуации.

Тем временем, как отмечает Артем Сорока, фекалии распространяются по всему озеру Таватуй. В скором времени содержимое канализации попадет в расположенные поблизости другие водоемы. «В результате пострадать от загрязненной воды могут жители поселка Калиново, Новоуральска, Верх-Нейвинска и поселка Таватуй. Влияние случившегося ЧП местные жители будут ощущать в течение всего этого года», – заявляет ихтиолог.

По его словам, жители этих населенных пунктов извещены о необходимости употребления воды только в кипяченом виде. В противном случае (например, при употреблении воды из колонок) можно «подхватить» стафилококк или другие кишечные инфекции. Вместе с тем ихтиолог не исключает, что нынешним летом на озере Таватуй могут запретить купание. «Запрет будет введен в случае, если намеченные на конец весны исследования покажут, что купание в водоеме может закончиться, например, дерматозом», – заключил руководитель свердловского филиала ФГУ «Камуралрыбвод».

по материалам nr2.ru

avatar
0
2
Отношение СМИ и властей мне "очень нравятся", " А люди! Мы тут единственного, чистого озера вас лишили в Свердолвской о-сти, да не партесь через 5 лет можно купаться будет! Кроме как ох-еть эмоций и слов больше нет, виновных в чан с говном на пять лет сцука посадить надо!
avatar
0
1
По радио эту новость вчера гоняли. Это конечно вообще полный пц. На таватуй ни ногой теперь пару лет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]