Назад » 2009 » Февраль » 12

Спасатели из Калиново


- Всё произошло спонтанно. Увидели ехавшую по льду машину, решили, что показалось — ведь лёд недостаточно прочен… Когда подбежали, машина уже ушла под воду, а в образовавшейся полынье барахтались трое. Стало жутко: надо как-то помочь. Вспомнив уроки ОБЖ, мы стали ползком двигаться к краю полыньи…, — события того вечера семнадцатилетние Алексей Карачёв и Сергей Бехтерев вряд ли забудут. Этой зимой на озере Таватуй в посёлке Калиново Невьянского района они спасли жизни четырёх человек.

Людей из ледяной воды вытаскивали по одному: первых двух спасённых без происшествий оттащили на безопасное расстояние. Третий мужчина что-то кричал, ребята поняли, что в машине ещё кто-то находился. Когда подползли ближе, увидели, что он держит за ногу ещё кого-то. Четвёртой спасённой оказалась женщина. Из-за долгого пребывания под водой она была без сознания, ребята оказали ей первую помощь и сделали массаж сердца. Вскоре она очнулась.

Происходившее освещали только фары проезжающих автомобилей, но когда Сергей побежал на дорогу, чтобы остановить какую-нибудь машину и доставить пострадавших в больницу, ни одна не остановилась. Проблемы возникли и при телефонном вызове помощи.

— Я несколько раз набирал «03» — не получалось. Позвонил в 911, через них вызвал «скорую». Когда врачи приехали, все четверо уже сушились в домах у местных жителей, — говорит Сергей.

Пока спасённые отогревались, ребятам позвонили из милиции и сказали ждать… Помёрзнув ещё немного, Серёжа и Лёша поспешили домой. Приехала милиция только на второй день, но юных спасателей дома уже не застала. А в местной газете вышла заметка об утонувшей машине, только вот о том, кто и как людей спас, в ней не было ни слова.

О произошедшем ребята сами не особо распространялись: сказали родителям, но те не поверили. Имён спасённых не знают — приезжая компания даже не подумала поблагодарить своих спасителей. Постепенно история стала распространяться по посёлку, и теперь ребятам приходится привыкать к внезапно обрушившейся на них славе.

— Звоню в пожарную службу, спрашиваю: был у вас вызов в тот вечер? Да, говорят, был. А вы знаете: кто спас, как? «Нет», — отвечают… Не понимаю: почему, когда плохой поступок подросток совершает, сразу звонят в милицию, а ребёнка и родителей наказывают. О благородных делах молчат, даже «спасибо» сказать некому. Ругают молодёжь громко и хором, а хвалить боятся. А молодых ребят поддерживать надо, — говорит Тамара Бехтерева, бабушка Серёжи, много лет проработавшая в школе.

— То, что произошло, произошло не случайно — это закономерность, — уверена бывшая классная руководительница Алексея Людмила Филимонова. — Будь на месте ребят кто-то другой, не факт, что помощь была бы оказана. А ребята не растерялись.

В прошлом году Лёша пытался поступить в Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России, и оценки у него были хорошие, но чуть-чуть не дотянул. Сейчас учится в Новоуральском технологическом колледже на механика. Но не его это место, и не об этом он мечтал:

— Буду в следующем году снова поступать. Людям хочу помогать.

Сергей учится в Новоуральском государственном технологическом институте на менеджера. И хоть спасателем быть не готовился, знания ОБЖ у него не хуже, чем у друга: не зря учился в военном классе.

Пока взрослые обсуждают произошедшее, Лёша и Серёжа сидят, потупившись. Скромные они — люди дела, а не слова. И то, что сделали, подвигом не считают: «Чем смогли — помогли».

Юлия ВИШНЯКОВА

по материалам oblgazeta.ru

avatar
0
2 Серж • 15:23, 16.02.2009 [Материал]
ну очень потрясающе, Диана. пройдите апстену сделайте плиииииииииз DEREVO
avatar
0
1 Диана • 18:39, 14.02.2009 [Материал]
Потрясающая статья респект автору
avatar