Назад » 2009 » Февраль » 11

Уральские «афганцы» празднуют 20-летие вывода советских войск из Афганистана

11 февраля 2009 года в Екатеринбурге проводится торжественное собрание в честь юбилея окончания необъявленной войны в Афганистане. В нем принимают участие ветераны боевых действий и родители их погибших однополчан, представители полпреда Президента РФ в УрФО, руководители Свердловской области и Екатеринбурга. С юбилеем уральских «афганцев» приехали поздравить группа «Контингент» (г. Оренбург) и заслуженный артист России Александр Буйнов.
За прошедшие годы отношение к войне в Афганистане менялось неоднократно. Сегодня восприятие к ней изменилось и в России, и в Афганистане. Так, присутствие Ограниченного Контингента в Афганистане эффективно сдерживало поток наркотиков, который мог уже тогда нанести непоправимый урон России. Изменили отношение к войне и в Афганистане. Недавно уральская делегация РСВА побывала в Кабуле, Панджшере и Саланге и услышала много справедливых оценок поступков и подвигов наших солдат и офицеров.
В Свердловской области проживает более 8,5 тыс. ветеранов Афганистана. По количеству погибших в афганской войне Средний Урал занимает первое место среди всех регионов России. В память воинам-афганцам, не вернувшимся на Родину живыми, в Екатеринбурге воздвигнут памятник «Черный Тюльпан». Свердловские «афганцы» продолжают активно участвовать в военно-патриотической работе, благодаря которой информация о подвигах и трагедиях афганской войны становится известна молодежи. Не снимаются с повестки и вопросы социальной защиты ветеранов боевых действий. Согласно разработанным и принятым Законодательным Собранием Свердловской области законодательным актам, дополнительные выплаты получают ветераны, имеющие военную травму или получившие во время выполнения воинского долга заболевание, приведшее к инвалидности.
К юбилею уральские «афганцы» подготовили творческие подарки. К 20-летию вывода войск из Афганистана выпущена книга военных журналистов Ирины и Владислава Майоровых «Обещаю вернуться живым…», «афганская» фотолетопись 345-ого отдельного гвардейского парашютно-десантного полка «Марш-бросок на войну» (автор проекта – Евгений Тетерин), альбом екатеринбургского барда Евгения Бунтова «Антология «афганской» песни». Кроме того, сейчас создаются сразу два фильма об истории Свердловской областной организации имени героя Советского Союза Исламова Ю.В. «Российского Союза Ветеранов Афганистана». Обе ленты снимает известный в Екатеринбурге режиссер-документалист Юлай Нугуманов. Первый фильм – о музее памяти воинов-интернационалистов «Шурави», второй – о матерях солдат, погибших в Афганистане.

avatar
0
6
не видел ещё чтобы робаты транслитом писАли. DEREVO
avatar
0
5
с праздником мужики даай бог чтобы наших детей там не было
avatar
0
4
soglasen c vami
avatar
0
3
- Неправильно!!!
avatar
0
2
Звезда правильно говоришь я тоже так думаю BAYAN
avatar
0
1
Единственное праельное решение за всю бессмысленную войну - не продолжать её
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]