Назад » 2009 » Январь » 27

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова. Современники вспоминают о нем как о человеке большого сердца и большого ума, широких знаний и огромного житейского опыта.
Традиции, заложенные в детстве, писатель пронес через всю жизнь. Он родился в семье мастера Сысертского металлургического завода Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажевых (так писалась тогда эта фамилия). Детство будущего писателя прошло в рабочем поселке, где у каждого мастерового был свой домик, покосная и огородная земля, корова и лошадь. О жизни и быте сысертских заводов 1880-1890-х годов Бажов рассказал в своей первой книге очерков "Уральские были" (1924).
Первоначальное образование будущий писатель получил в земской трехлетней школе. Павел закончил ее с хорошими результатами, и родители отдали его в Екатеринбургское духовное училище. Бажов прекрасно сдал вступительные экзамены и был зачислен в то самое учебное заведение, где ранее получали образование изобретатель радио А.С.Попов и выдающийся писатель Д.Н.Мамин-Сибиряк.
По окончании училища 14-летний Павел Бажов поступил в Пермскую духовную семинарию. Он обучался в ней шесть лет, из которых почти три года "заведовал" работой семинарской библиотеки. Семинарские годы были для Бажова временем дальнейшего духовного развития. Именно тогда он всем сердцем полюбил художественную литературу, с интересом читал произведения Гоголя и Толстого, Чехова, Даниеля Дефо и Марка Твена.
В 1899 году Бажов окончил Пермскую семинарию третьим учеником. Настало время выбора жизненного пути. Начал свою трудовую деятельность он в начальной школе деревни Шайдуриха под Невьянском, в районе, населенном старообрядцами. Бажов начал преподавать Закон Божий и предметы общеобразовательного цикла. Позднее, когда открылась вакансия преподавателя русского языка в Екатеринбургском духовном училище, он вернулся в Екатеринбург.
С 1907 по 1914 год П.П.Бажов преподавал в епархиальном женском училище церковнославянский язык, русский язык и основы алгебры. Одна из воспитанниц училища, Валентина Иваницкая, в 1911 году стала женой писателя. Брак их был основан на любви и единстве устремлений.
Устойчивым был интерес Павла Петровича к этнографии, краеведению, фольклору. На протяжении полутора десятков лет Бажов во время летних каникул ходил или на велосипеде ездил по Уралу, знакомился с бытом и экономикой края, вел фольклорно-этнографические записи. Изучал он также историю крестьянского восстания Емельяна Пугачева.
Когда началась первая мировая война, у Бажовых уже росли две дочери. В связи с материальными затруднениями супруги переселились в Камышлов. Павел Петрович перевелся в Камышловское духовное училище, где и служил до апреля 1917 года.
Таким образом, более 18 лет будущий уральский сказочник отдал благому делу духовного воспитания молодого поколения, трудясь в духовных учебных заведениях Урала.
Сейчас на бывшем здании Екатеринбургского духовного училища (старом здании Уральского Государственного экономического университета - СИНХа), есть мемориальная доска, рассказывающая о том, что П.П.Бажов преподавал в этом здании. К сожалению, на ней нет информации о том, что Павел Петрович был преподавателем не только светских, но и духовных предметов.
Хорошее знание уральских традиций, свободное владение языком народа во многом идут от образования, полученного П.П.Бажовым, и от той высокодуховной среды, в которой он провел свои молодые годы.
3 февраля 1969 года открыт Екатеринбургский мемориальный Дом-музей П.П. Бажова в собственном доме писателя. На Среднем Урале Бажову посвящены мемориальные доски и памятники. Его имя носят улицы и библиотеки страны; по Волге ходит трехпалубный теплоход "Павел Бажов"; учреждена Всероссийская литературная премия имени Бажова; проводятся Бажовские чтения и фестивали, викторины, конкурсы и научно-практические конференции. Книги П.П.Бажова изданы на 68 языках народов мира.

по материалам orthodox.etel.ru

avatar
0
14
GYY
avatar
0
13
+1,есть почти все его книги в коллекции
avatar
0
12
да,писал он супер,с дн.хой его :)
avatar
0
11
тоже мне книгофилы BOMB
avatar
0
10
Хотя бы затем, что книгу гораздо удобнее читать, чем текст на экране компьютера!
avatar
0
9
Зачем идти в библиотеку если интернет - самая великая библиотека.
avatar
0
8
Люди! Вы что? Какой интернет? Все в библиотеку!!!! Бажов ВЕЛИКИЙ УРАЛЬСКИЙ ПИСАТЕЛЬ! Пусть и сказочник. Читать обязательно! Согласен с admin- в его сказках больше жизни, чем самих сказок.
avatar
0
7
И пример можешь привести да?
Ответ: Так почитай, почти пособие по рудознатному делу...
avatar
0
6
Админ, чё сказки нравяццо?
Ответ: В том-то и дело, что больше половины в сказах Бажова - это из его жизненного опыта...
avatar
0
5
фигню всякую )
Ответ: Ага...Ужас, Сергей...Это же наш земляк, который писал выдающиеся произведения!!!
avatar
0
4
Лично я не читал его труды, но обязательно прочитаю. Посмотрим что он там пишет.
Ответ: Какие нафиг труды??? Это позорище - не знать Бажова
avatar
0
3
а можно ли найти его произведения в интернете, а то я как то и не видел ничего, может быть плохо ищу...
avatar
0
2
ЗЫ пожалуйста
avatar
0
1
не четал
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]