Назад » 2009 » Январь » 8

Музыкальной школе Невьянска уже 45!

В дни, когда наступает круглая дата, невольно вспоминаешь прошедшие годы. Тем более, что с Невьянской музыкальной школой меня связывают уже 33 года, преподавательской деятельности.

Что такое открыть школу, создать материальную базу, сформировать преподавательский коллектив, привлечь учащихся, создать в школе творческую атмосферу? Это не общеобразовательная школа, обучение в которой является обязательным. Листая документы прошлых лет, убеждаешься, первыми руководителями и преподавателями была сделана огромная, титаническая работа, заложены основы деятельности школы, которые мы стремимся развивать сегодня. Каждому из них хочется сказать огромное спасибо.

Пока не сформировался преподавательский коллектив из своих учеников, в школе сменилось много преподавателей. Сейчас коллектив на 70% состоит из наших выпускников. Школа дала путевку в профессию многим молодым учителям, которые до сих пор с теплотой вспоминают и школу, и город. Большинство из них стали прекрасными педагогами и сделать их первые шаги и многому научить помогли наши первые директора В.Кушнарев и А.Саканцева.
В те годы были открыты филиалы Невьянской музыкальной школы в поселках Цементном, Верх-Нейвинском и Калиново.
Сейчас это самостоятельные школы. Контингент Невьянской с 53 учащихся вырос до 280, а обучение велось по 12 специальностям.

С появлением музыкальной школы намного обогатилась культурная жизнь города, а у детей появилась возможность развивать свои музыкальные способности, познавать великое искусство музыки. Это многочисленные концерты преподавателей и учащихся, организация концертов творческих коллективов из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, музыкальных клубов для учащихся и преподавателей, разнообразная просветительская деятельность и многое другое.
К сожалению, с трудностями в стране начались трудности и у школы. Тем не менее, учебное заведение переехало в прекрасное здание. Сегодня школа - это возросшая материальная база, обучение по семи специальностям, участие творческих коллективов школы во многих городских мероприятиях, работа Детской филармонии, постоянное успешное участие детей в фестивалях и конкурсах различного уровня. Это превосходный творческий коллектив преподавателей и учителей.

Листаю школьную книгу регистрации выпускников и понимаю, что многие живут и работают в Невьянске и во многих других уголках России, многие стали музыкантами... все они прекрасные люди, хорошие специалисты в своей профессии. Помним всех, гордимся, радуемся, когда они не расстаются с музыкой.
Трудности? Они были, есть и будут. Главное - это стремление преподавателей к совершенствованию и способность в любых условиях дать возможность детям нашего города духовно и эстетически развиваться. Для того чтобы музыка не умирала, кто-то ведь должен играть на скрипке, фортепиано, баяне?

Когда-то В.Кушнарев сказал, что «высшим показателем работы школы является показатель того, что делает наш выпускник, окончивший школу год-два, пять-десять лет назад. Если он не забыл свой инструмент, если музыка оставила след в его душе, если этот след превратился в дорожку, и она, эта дорожка, помогает человеку идти по жизни, значит, школа выполнила свою задачу».
Хочу сердечно поздравить коллектив преподавателей, родителей, учащихся, выпускников школы, наших бывших преподавателей, лично В.Г.Кушнарева и А.Н.Саканцеву, с 45-летием со дня основания школы и пожелать нам всем творческих успехов, здоровья и процветания.

Большую помощь и поддержку всегда оказывали и сейчас оказывают администрация города и начальник управления культуры: В.Масленников, С.Назаров, А.Конов, Г.Бычков, Н. Бухлакова, Г.Бородина, специалист управления культуры Е. Пологова.

Особенно хочется поблагодарить главу Невьянского городского округа А. Конова, первого заместителя главы Л.Шубина. Благодаря их усилиям школа получила немалые областные средства на ремонт кровли и спонсорские средства на приобретение рояля, инструмента, которого мы ждали многие годы и который даст возможность еще больше развивать концертную деятельность школы и музыкальную подготовку наших учеников.

Л.ЕЛИЗАРОВА
директор ДМШ

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".

avatar
0
9
да..хорошая школа))когда же уже её закончу :)
avatar
0
8
хорошая школа
avatar
0
7
Вот только я не пойму кто ты! :D
avatar
0
6
и я у нее. Когда ты заканчивал 5 класс, я только в 1 учился. Теперь я знаю, кто ты есть :D
avatar
0
5
uralalex, а ты???
avatar
0
4
BAYAN
Музыка - это прекрасно.
KOZA
avatar
0
3
у неё.
avatar
0
2
Серж, ты случаем не у Елены Алезьевны учился?
avatar
0
1
Сам закончил эту школу. BAYAN -это йа!!! :D
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]