Назад » 2009 » Январь » 8

В режиме ожидания. Условия и быт Невьянской исправительной колонии.

Конец ноября. Сегодня суббота. День выдался пасмурный, снег усыпает одежду, дома дорогу, заметая и укрывая все своими белоснежными хлопьями. В такой день хочется находиться в кругу семьи, посвятить его родным и близким людям. Благо у меня есть эта возможность, в отличие от тех, кто в силу разных обстоятельств оказался изолированным от общества. Но даже здесь, в условиях, отдаляющих от социума, хочется жить, любить, верить, что найдешь себя на «светлой стороне» жизни. Только для того, чтобы люди стали гуманнее, чище..., смогли вернуться к нормальной человеческой жизни, впервые был организован День открытых дверей в исправительной колонии №46.

В пасмурный осенний, немного напоминающий о предстоящей зиме день у дверей пропускного пункта собрались родственники, чтобы встретиться с осужденными, но родными. День открытых дверей начался с обычного прохода через КПП. За хорошее поведение, соблюдение правил внутреннего распорядка исправительного учреждения разрешили встретиться и побыть с близкими людьми десятерым. К ним на быстротечные четыре часа приехали матери, сестры, жены. Пришли в гости к осужденным первый заместитель главы Невьянского городского округа Л.Шубин, корреспонденты местных газет.

Заместитель начальника отдела кадров, майор С. Кукарцев провел нас по территории колонии. Мы все были вместе, - осужденные и гости. Только лай собак, колючая проволока и отдельные корпуса отрядов напоминали о месте пребывания.
Сначала нас привели к санитарной части на 23 больничных койки. Здесь осужденные в специально созданных условиях поправляют здоровье!
Стала «открытием» и хлебопекарня, где нам выдалась возможность попробовать выпеченный хлеб - ароматный и пышный, с хрустящей, белой, тонкой корочкой.
Пристальные взгляды людей, с любопытством выглядывающих из окон корпусов, проводили до тренажерного зала. По прогнозам руководства здесь планируют открыть кафе - по-домашнему уютное, светлое. Люди, здесь пребывающие, смогут воспользоваться снятыми с их личных счетов средствами, чтобы заказать что-нибудь вкусное, позвать гостей из других отрядов и отметить, например, день рождения.

Интересно было посетить «дом», где годами живут осужденные. Честно, удивилась, представляла другие бытовые условия. В здании отряда по 4-5 секций. В каждой секции строго как в армии, стоят двухъярусные кровати с тумбочками, подписанные именем своего хозяина. Тут же указана статья, но которой осужден, дата освобождения. Поверьте, непросто на это смотреть. Глядишь на человека и никаких не видишь между ним и собой отличий.
В нашей исправительной колонии отбывают срок, в основном, за тяжкие преступления, проводя за решеткой от девяти месяцев до 27 лет. Но смотришь на человека с другой стороны. Живут и трудятся в колонии мастера спорта, художники, повара и люди других профессий.

В 1974 году в Невьянскую исправительно-трудовую колонию доставили первых осужденных. Открыли ее для помощи Невьянскому механическому заводу, когда предприятие работало на полную мощность, не хватало рабочих рук. Есть в колонии профессионально-техническое училище. Из всех заключенных учащихся 150 человек. Осужденные имеют возможность получить образование по шести специальностям: столяр, электрик, каменщик, сварщик, специалист по электрооборудованию и т.д. Люди, которые приходят в училище, попадают совсем в другой мир. В течение года получают знания и на практике закрепляют их. “Халявничать” здесь не приходится. Студенты-заключенные пишут конспекты, контрольные, выпускные работы, участвуют в смотрах-конкурсах профессионального мастерства. Кроме того, на лекциях учащимся можно пролистать «Областную газету», ознакомившись с тем, что происходит в области, стране и мире.

Лишить кого-то жизни, изувечить или ограбить во имя чего бы то ни было - постыдно. Согласитесь, что у человека есть более высокое предназначение - быть человеком, заниматься любимым делом, любить и быть любимым, хранить верность, иметь совесть. Составные человеческого счастья перечислить невозможно.
Таинство исповеди, покаяния, крещения, соборования и венчания проходят в храме. Святое место-храм, есть и на территории колонии. Построили его сами осуждённые. В 2005 году архиепископ Викентий освятил церковь, служащую осужденным местом душевного утешения.
Из святого места мы направились в библиотеку. Здесь для осужденных собрано пять тысяч книг разной тематики. Есть прокат дисков, «живой уголок». Оформлена выставка изделий, сделанных руками мастеров: нарды, корабли с парусами, шкатулки и многое другое. Рядом в зале можно записать видеописьмо и отправить родным, знакомым. Родственники тоже могут отправить ответ в таком же виде.

После интересной, познавательной экскурсии мы пришли в столовую. В уютной обстановке все пили чай и душевно разговаривали со своими родными. Ведь о такой, пусть и кратковременной встрече, можно только мечтать.
Душевно растроганные состоявшимся свиданием в почти домашних условиях посетители поблагодарили руководителя, и коллектив исправительной колонии №46 за организованную встречу и теплый
прием. Руководство отметило, что осужденные стали жить в лучших условиях и сытней питаться. В их меню постоянно присутствуют молочные и мясные продукты.
Уйти досрочно из колонии - хороший стимул для осужденных. Поведение их, сравнивая с далекими социалистическими годами, по словам сотрудников, заметно изменилось. Заключенные стали спокойнее, сдержаннее, дисциплинированнее.

Улучшилась ситуация в исправительном учреждении с оснащением: выдают новую форму, приобретают тумбочки, табуретки, в каждом корпусе есть телевизор, DVD-плеер.
На территории ИК №46 находится колония-поселение на 20 человек. За девять месяцев текущего года не зарегистрировано ни одного преступления, совершенного осужденными и сотрудниками.
К сожалению, пилорама, где работают заключенные, сегодня задействована не на полную мощность. Мало заказов на изготовление изделий. Много рук, но нет работы.

Побывав за колючей проволокой в День открытых дверей, приходишь к выводу, что нет ничего хуже быть одиноким, находясь вдали от близких и родных. Совершив любое злодеяние, человек задумывается, пусть и на подсознательном уровне, что плохо быть отрешенным от общества. Но не всегда кто-то эту простую истину понимает и возвращается вновь за решетку. Кто-то выйдет на свободу, где его любят и ждут, найдет работу, создаст семью и будет жить счастливо. Хочется верить в то, что все-таки хороших и добрых людей в нашем мире больше. Ведь жизнь дана нам всего один раз.

Юлия Иноземцева

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".

avatar
0
5
дО а по-ту сторону забора красочнее
avatar
0
4
прикольно!
avatar
0
3
Это очень поучительно, сам участвовал в подобной экскурсии.
avatar
0
2
Да непомешает
avatar
0
1
ну это нормально!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]