Назад » 2008 » Декабрь » 25

Одна из лучших народных дружин Свердловской области трудится в Невьянске

Сегодня на территории Свердловской области работают 3 тысячи 653 добровольных народных дружины, их сотрудники трудятся вместе с органами внутренних дел: помогают в обеспечении общественного порядка, выявляют и способствуют задержанию правонарушителей и преступников.

За 2008 год дружинники области способствовали раскрытию 1 тысячи 254 преступлений и выявлению 5 тысяч 676 правонарушений. Одна из лучших народных дружин, чья работа вносит серьезный вклад в обеспечение правопорядка, находится в Невьянске.

История возрождения Невьянской муниципальной народной дружины началась в 2002 году. Тогда глава Невьянского городского округа и начальник ОВД на рабочей встрече обсудив наболевшие проблемы правопорядка пришли к решению: городу нужна народная дружина охраны правопорядка. Это решение в частности было продиктовано и понимаем, что привлечение добровольных народных формирований к охране правопорядка не просто помогает милиции, но и воспитывает у самих людей уважение к порядку.

Через несколько лет было разработано Положение о дружине. В соответствии с ним народные дружинники берут на себя обязательство участвовать в охране общественного порядка, заниматься профилактикой, предупреждением и выявлением правонарушений.

Кто станет руководителем муниципальной народной дружины, сомнений не оставалось. Главным кандидатом на эту ответственную должность был ветеран МВД, майора в отставке Петр Ильич Лузин. Кто, как ни он, отдавший более 28 лет службе в органах внутренних дел, мог возглавить дружинников.

За свою служебную историю Петр Лузин работал практически всех подразделений милиции общественной безопасности: трудился кинологом, командиром отделения, инспектором отдела организации лицензионно-разрешительной работы, участковым уполномоченным, начальником паспортного стола, начальником медицинского вытрезвителя. На заслуженный отдых Петр Ильич ушел уже начальником вневедомственной охраны при Невьянском городском отделе внутренних дел.

Его опыт и искреннее желание сделать родной город более безопасным помогли сплотить дружный коллектив людей, действительно неравнодушных к правопорядку. Вместо того, чтобы строить догадки о разгуле преступности или винить сотрудников милиции в недоработках, они сами влились в работу местного отдела внутренних дел и на протяжении уже нескольких лет оказывают правоохранителям реальную помощь.

Сегодня в составе дружины несут службу 80 человек. Среди них люди различных профессий: рабочие, педагоги, врачи, юристы, водители и даже студенты УГТУ Невьянска. Помощь каждого из этих людей неоценима. К примеру, когда педагоги закрепляются в рабочую смену за подразделением по делам несовершеннолетних, они лучше других умеют найти подход к подросткам и их родителям в профилактической беседе.

Каждый день несколько человек приходят в ОВД, заслушивают инструктаж сотрудника милиции, на котором определяются основные задачи на ближайшие часы, надевают светоотражающие жилеты, «вооружаются» специальными средствами защиты и радиостанциями и отправляются в путь.

Дружинники задействуются на различных направлениях милицейской работы: при патрулировании на улицах и в общественных местах с комплексными силами милиции, для проверок объектов торговли, соблюдении гражданами правил дорожного движения, ведут воспитательную работу с несовершеннолетними правонарушителями, их родителями и подучетными лицами.

Периодически дружинники участвуют вместе с сельскими участковыми уполномоченными в рейдах во время оперативно-профилактических мероприятий: выявляют браконьеров, «черных лесорубов». Однажды в период проведения мероприятия «Нерест» практически без помощи сотрудников милиции выявили место на водоеме, где были расставлены сети для отлова рыбы. Вместе с участковым выловили ее из воды, а чуть позже, уже на берегу сами задержали браконьеров.

В течение 2008 года сотрудники Невьянской муниципальной дружины провели 14 профилактических бесед, выявили 187 правонарушений и приняли участие в раскрытии 53 преступлений.

Руководство ОВД использует любые возможности, чтобы дополнительно поощрить лучших членов народной дружины. Для некоторых из них решается вопрос о снижении платы за коммунальные услуги и предоставлении им других льгот. Многих молодых активных дружинников рекомендуют на работу в органы внутренних дел. За 2008 год поощрены 10 лучших из 80 сотрудников муниципальной народной дружины Невьянска.

по материалам mvdrf.ru

avatar
0
2
Огромный респект!
avatar
0
1
Ой, благодарю
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]