Назад » 2008 » Декабрь » 14

Пенсионерка из Невьянска заботится о здоровье нации с помощью трав и веников

Пенсионерка Раиса Максимовна Щипачева давно не интересуется, сколько стоит чай в продуктовых магазинах, зато знает цену каждой полевой былинке и каждой веточке в лесу. Все необходимые запасы для поддержания тонуса делает исключительно сама, успевая снабжать целебным зельем всю округу.

С детских лет Раиса Максимовна мечтала стать врачом и даже получила направление в медучилище после окончания школы, но в тяжелые послевоенные годы родители не отпустили дочку на учебу – надо было младших братьев и сестер на ноги по, береднимать. Впрочем, своей дочери она смогла-таки дать медицинское образование, и теперь та трудится терапевтом в районной больнице. В последнее время их семейные посиделки напоминают консилиумы: дипломированная дочь делится научными методами лечения, мама – народными.

Секреты уральского разнотравья открылись Раисе Максимовне в начале 80-х. Работала она тогда комендантом на одном из старательских участков – обустраивала быт полутора сотен золотодобытчиков, в том числе и геологов. Рудознатцы, исколесившие весь Урал, оказались и прекрасными знатоками дикой растительности. В артели Раиса Щипачева научилась не только распознавать полезные травы, но и заготавливать веники – обеспечить работников добротной баней входило в ее обязанности.

Когда вышла на пенсию, лес стал ее вторым домом. Как хорошая хозяйка в хате знает, куда что убрано, так и она прекрасно ведает, где что растет, под каким деревом какой ценный кустик прячется. А целебные свойства растений Раиса Максимовна проверила на себе и своих близких: душица нервную систему укрепляет и избавляет от бессонницы, калганов корень мужскую силу придает, чай из чаги полезен для желудочно-кишечного тракта, а зверобой – это вообще универсальное лекарство от 99-ти болезней.
Эффект от употребления «лесного допинга», что называется, на лице у бабы Раи. Несмотря на свои без малого 70, на приусадебном участке трудится сама, да и в лес с собой никого брать не любит, садится на велосипед – и вперед, по знакомым тропинкам.
- Не жалко мне лесных припасов, просто люди собирать их разучились, - вздыхает Раиса Максимовна. – Все бегут куда-то, а я люблю спокойно по лесу пройтись, ведь торопиться все равно некуда – без «урожая» не останусь.


Так же никуда не спеша, она успевает заготовить за сезон более двухсот веников. В этом деле, говорит Баба Рая, тоже есть свои премудрости. Во-первых, не каждую березку можно ломать – для заготовки веников не годятся колючие и плакучие, иначе в бане поплакать придется. Во-вторых, Раиса Максимовна никогда не склоняет деревца, дабы самим им не причинить боли. Ароматный секрет веников от бабы Раи – начинка из трав. В связку березовых веток она аккуратно вплетает высушенный донник, багульник или полынь. Попаришься таким веничком – и все хвори отступают.
Заказы на целебные травы и веники поступают Раисе Максимовне, как в аптеку. Люди заранее звонят ей домой и просят, чтобы для них она в лесу что-нибудь подыскала. Излишками пенсионерка приторговывает на улице, и товар этот у нее никогда подолгу не залеживается.

- Люди перестали верить лекарствам, да и дорого все стало в аптеке, старикам не по карману, - объясняет повышенный спрос баба Рая.
Ее дети и внуки в заготовках не участвуют, зато с удовольствие пьют чаи и настои. Для этого их не нужно лишний раз уговаривать – наверное, каждый бы хотел сохранять такую бодрость духа на исходе седьмого десятка, какой обладает Раиса Максимовна.

газета "Местные Ведомости"
Евгений КОНОВАЛОВ, фото автора

по материалам www.kalata.ru

avatar
0
2
обажаю в баньке париться, а веник люблю березовый BEER
avatar
0
1
эта химия уже надоела.. надо на травы переходить..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]