Назад » 2008 » Декабрь » 4

Невьянские ребята стали участниками Всероссийской Академии мастерства

Кострома, Ярославль, Невьянск, Томск, Екатеринбург, Калининград, Тула, Нижний Тагил, Москва...Что объединяет названия всех этих городов?
Совершенно верно - эти города связаны с деятельностью рода Демидовых, знаменитых горнозаводчиков. Широко известна и культурно - просветительская, благотворительная сторона их деятельности.

Очередным благотворительным актом, учредителями которого являются Международный Демидовский фонд (руководитель, представитель губернатора Свердловской области при Президенте РФ В.Мелентьев, представитель династии Демидовых Н.Демидова и М.Розанова - руководитель проекта Академии) и Федеральное агентство по образованию, стала первая Всероссийская Академия мастерства для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участвовали в Академии мастерства дети Участник из 12 городов России - детских домов и образовательных учреждений, связанных с именем Демидовых, в том числе и шестеро учащихся начальной школы Уральского горнозаводского училища им.Демидовых.
С 13 по 17 октября лучшие учащиеся вторых и четвертого классов побывали в Москве, чтобы получить уникальный опыт общения и взаимодействия с интересными людьми, обладающими признанным талантом, выдающимися учеными, деятелями культуры и искусства.
Программа Академии представляла собой цикл тематических мастер-классов с выдающимися людьми, известными в России и за рубежом, экскурсии в Государственный Исторический музей, Дарвиновский музей и музей Изобразительных искусств, имени Пушкина, звездный городок, Физический институт Российской Академии наук им.Лебедева и многое другое.
Ребята получили полезные практические советы и бесценный опыт сотрудничества на занятиях с ведущими мастер-классов по разнообразным направлениям: изобразительное искусство, история и археология, прикладное искусство и ювелирное дело, физика, космонавтика и спорт. Впечатлений и рассказов об этой удивительной поездке у ребятишек хватит, безусловно, на несколько лет. Действительно, в Звездном городке говорили с самим летчиком-космонавтом П.Поповичем, дублером Валентины Терешковой, членом первого женского отряда космонавтов И.Соловьевой, видели космическую станцию «Мир», центрифугу, на которой тренировались летчики и космонавты.
Огромное впечатление оставило у детей посещение залов Государственного Дарвиновского музея, где собраны экспонаты животных всего мира в их натуральную величину в экспозиции естественной природной среды. Побывали в «секретном» институте физики, где детям показали современное научное оборудование, рассказали о проектах, над которыми работают ученые в настоящее время.
Все участники этой интереснейшей поездки - Марк Ботин, Аркадий Бояркин, Татьяна Чечкина и Сергей Крутиков (вторые классы), Яна Шакирова и Наталья Королюк (четвертый класс) - получили подарки: научно-популярные книги от авторов с именными дарственными надписями и пожеланиями, ранцы с канцтоварами, пастель, фирменные футболки с логотипами Первой Всероссийской Академии, а образовательное учреждение - багеты (портреты династии Демидовых) и DVD-плеер.

Поразила воображение детишек и их педагогов и сама Москва - чистая, талантливо-интеллектуальная, в великолепии выставочных залов, золотых куполов храмов и вечерних огней.
Московские дни пролетели незаметно. Ребятишки уже сейчас с нетерпением заглядывают в будущее, ожидая новое приглашение «к Демидовым», а пока... Пока кропотливо, потихоньку на уроках мы учимся тому, что называется словом «талант».

С.КОСУЛИНА
социальный педагог начальной школы УрГЗУ

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]