Назад » 2008 » Ноябрь » 21

В Екатеринбурге прошел круглый стол, посвященный проблеме ввоза и хранения в Новоуральске радиоактивных и высокотоксичных отходов урана.

Мероприятие организовали сопредседатель международной экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк и председатель Уральского экологического союза Ольга Подосенова, которые считают незаконным ввоз отходов урана из Европы на Средний Урал и ненадлежащими условия его хранения.
Оппонентами экологов стали представители СвЖД, Роспотребнадзора, Минприроды, МЧС, Уральского электрохимического комбината. Все они сошлись во мнении: отходы урана не являются опасными, несмотря на то что хранятся они на двух асфальтированных площадках в ржавых контейнерах.
«По версии руководителя комбината, проблемы, связанной с ненадлежащим хранением радиоактивных отходов от переработки урана, в городе не существует. Все, что нужно сделать, — это просто покрасить ржавые вагоны», — сообщил журналистам в ходе пресс-конференции сопредседатель международной экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.
«Представители Ростехнадзора — органа, осуществляющего надзор за хранением отходов урана, на круглый стол не явились, хотя сами они в своих ежегодных отчетах констатируют, что обеспечение хранения обедненного гексафторида урана на Урале не является надлежащим», — добавил В.Сливяк.
Экологи с чиновниками договориться так и не смогли, но отказываться от своих планов по борьбе с урановыми отходами общественники не собираются.
Между тем, по словам сопредседателя "Экозащиты" Владимира Сливяка, утечка из одного контейнера может привести к гибели людей в радиусе 32 километров.

Напомним, Невьянск входит в число городов, которые находятся в непосредственной близости к Новоуральскому химкомбинату.

по материалам news.politsovet.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]