Назад » 2008 » Ноябрь » 19

18 ноября в Серове запущена первая на Среднем Урале мини-ГЭС на Киселевском гидроузле, аналогичная мини-ГЭС должна появиться и в Невьянске

Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора области, торжественном пуске «пилотной» мини-ГЭС принял участие председатель свердловского правительства Виктор Кокшаров . Свердловский премьер отметил, что реализация данного «пилотного» проекта должна показать потенциальным инвесторам, что строить электростанции для собственных нужд небольшого хозяйствующего субъекта или отдаленного населенного пункта – задача вполне выполнимая. При этом для генерации можно использовать местные возобновляемые источники энергии, в данном случае – энергию падающей воды.

Еще в 2004 году на Среднем Урале начала реализовываться программа по развитию самовоспроизводимых источников энергии, которая сейчас, по мнению чиновников, из-за продолжающегося роста тарифов на энергоносители, приобретает все большую актуальность. По научно-исследовательским данным, гидропотенциал области на 69 гидротехнических объектах достигает 200 мегаватт или два процента от суммарной мощности всех действующих электростанций региона. По мнению экспертов, подобной энергии было бы достаточно для обеспечения потребностей 60 – 80 тысяч семей или до одной тысячи сельских населенных пунктов. Как отмечают энергетики, запуск только имеющихся возможностей позволит сократить в области дефицит собственных энергоносителей, увеличить энергетическую и экономическую безопасность региона, обеспечить максимальное отношение экономического эффекта вложенным средствам.

В связи с этим, для реализации программы развития малой гидроэнергетики на Среднем Урале были отобраны 15 объектов в 12 муниципальных образованиях, на которых с наименьшими затратами можно установить мини-ГЭС общей мощностью 7,6 мегаватт. Малые гидроэлектростанции появятся на плотинах рек в Алапаевске, Асбесте, Заречном, Краснотурьинске, Невьянске, Нижнем Тагиле, Ревде, Сысерти, Серовском, Ачитском, Красноуфимском районах.

На строительство первой мини-ГЭС на Киселевском гидроузле было затрачено 80 миллионов рублей из областного бюджета, но в дальнейшем реализация этих проектов позволит осуществлять строительство малых гидроэлектростанций преимущественно на внебюджетные средства. До конца этого года будут выполнены проекты строительства малых гидроэлектростанций на Верхнесысертском, Нижнесысертском, Нижнеиргинском гидроузлах, начнется их комплектация оборудованием.

по материалам uralpolit.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]