Назад » 2008 » Октябрь » 10

В Свердловской области продолжается акция «Прощай, оружие!»

В конце 2007 года главой Правительства области Виктором Кокшаровым по инициативе милицейского Главка было подписано постановление «О мерах по предупреждению незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», в соответствии с которым граждане, добровольно сдавшие оружие в милицию, освобождаются от ответственности и получают денежное вознаграждение.

Результаты акции, названной в средствах массовой информации «Прощай, оружие!», за 9 месяцев текущего года превзошли все ожидания . Если за весь 2007 год гражданами добровольно было сдано всего 43 единицы огнестрельного оружия и 733 патрона, то только за девять месяцев 2008 года граждане уже сдали 330 единиц огнестрельного оружия, 56014 штук боеприпасов.

Если в 2007 году жители области не сдавали в милицию взрывчатые вещества, то сейчас из незаконного оборота оружия изъято более 35 кг взрывчатки, 26 гранат, 391 электродетонатор и 145 метров огнепроводного шнура. За сданные арсеналы гражданам выплачено 666766 рублей. Итогом этой профилактической милицейской акции стало снижение на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количества преступлений, совершенных с применением оружия, в том числе с применением огнестрельного, газового, взрывчатых веществ и взрывных устройств - также на 15,5%.

По итогам акции в Свердловской области самыми активными оказались Орждоникидзевский район г. Екатеринбурга, Первоуральск, Серов, Ирбит, Невьянск, а возглавляет список активистов ОВД по Тавдинскому ГО. За девять месяцев благодаря совместным усилиям сотрудников милиции и местных СМИ, постоянно призывающих граждан к сознательности, жители Тавды сдали в ОВД 31 гладкоствольное ружье, 3 единицы газового оружия самообороны, карабин, самодельный образ, 12060 патронов, 400 взрывчатых веществ, 1 гранату, 61 средство инициирования. За все это оружие населению Тавдинского городского округа была выплачена кругленькая сумма в 132 тысячи рублей.

«Прощай, оружие!» с большим энтузиазмом встретили в маленьких городах. Объясняется это тем, что чаще всего люди приносят в ОВД ружья, оставшиеся у них от родственников еще с незапамятных времен, или обрезы, которые новые хозяева дома нашли на чердаках. Также не стоит забывать, что леса вокруг небольших населенных пунктов богаты дичью, и это привлекает охотников, как из числа местных жителей, так и приезжих. Поэтому иногда охотничьи ружья можно найти и в придорожном овраге.

Очень часто бывает и так, что родственники охотников не знают, что делать с подобным «наследством», оставшимся после смерти владельца. И если раньше оружие, попадающее в руки сознательных людей, пылилось на чердаках и могло оказаться впоследствии у правонарушителей, то сейчас вероятность его попадания к разбойникам гораздо меньше.

Милиция напоминает гражданам, что профилактическая акция «Прощай, оружие!» продолжается, и Вы можете принести даже незарегистрированное оружие в дежурные части УВД-ОВД, где, освобождаясь от уголовной ответственности, получите за него денежное вознаграждение.

по материалам mvdrf.ru

avatar
0
2
Нет конечно. Умные люди так просто свои волыны не отдадут.
avatar
0
1
И много народу простилось с оружием???
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]