Назад » 2008 » Октябрь » 8

Архимандрит, служивший в екатеринбургской епархии, и в свое время в Невьянске, причислен к лику святых.

Архимандрит, служивший в екатеринбургской епархии, причислен к лику святых, сообщили агентству в пресс-службе Екатеринбургской епархии. Архимандрит Ардалион (Александр Пономарев) прославлен в лике святых. В Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. В журнале № 67 заседания Священного Синода говорится: «Среди прочего синод постановил: «включить в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века имена подвижников, материалы о которых представлены: от Екатеринбургской епархии: архимандрита Ардалиона (Пономарева; 1877 - 29 июля 1938)».

Митрофорный протоиерей Александр Пономарев (в монашестве - архимандрит Ардалион) нес служение в Пермской губернии, в городе Шадринск. Со временем отец Александр был переведен в Екатеринбург, где служил в Успенском храме. С 1932 года отец Александр нес служение в Вознесенском кладбищенском храме Невьянска. После смерти жены батюшка принял монашеский постриг с именем Ардалион и был направлен на служение в Миасс настоятелем Свято-Троицкого храма. В 1934 году он был возведен в сан игумена. Затем - в сан архимандрита. До 1937 года архимандрит Александр служил в Симеоно-Верхотурском мужском монастыре, в поселке Саракташ Пермской губернии. Вскоре монастырь был разорен, и батюшка вновь вернулся в маленький домик в Невьянске, где жил и служил его сын Григорий.

В 1937 году архимандрита Ардалиона вызвали в Москву для хиротонии в епископа, но по дороге в столицу он был арестован. Отец Ардалион был отправлен в тюрьму Новосибирска, а затем приговорен к работам в исправительно-трудовом лагере Котласа, в том же 1937 году. Дочь батюшки Мария Александровна разыскивала отца в Новосибирске, затем отправилась в Котлас. Там ей рассказали, что около тысячи заключенных вывезли из Котласа и загнали в болото. Все арестованные погибли. В их числе был и архимандрит Ардалион. Это случилось в 1938 году. Материалы об отце Ардалионе (Пономареве) собраны Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и братством в честь Всемилостивого Спаса. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.

по материалам ean66.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]