Назад » 2008 » Октябрь » 3

Невьянск может потерять фундамент исторического памятника - первой городской церкви.

Уникальный комплекс Демидовской усадьбы может быть уничтожен в Невьянске. Дело в том, что на этом месте предполагается возвести училище. И специально для этого строители буквально перекапывают исторический слой. В очередной раз проектировщики говорят, что не знали о нахождении на этом месте кладбища и фундамента первой Невьянской церкви. Специалист по охране памятников Свердловской области Сергей Погорелов уже назвал это наглостью: «Эта заколебала наглость, надо останавливать все. И, пускай, перекладывают в другом месте».

Захоронения XVIII века были обнаружены на территории Невьянского механического завода во время прокладки коммуникаций для строительства нового корпуса Демидовского училища. По данным отдела археологии НПЦ по охране памятников культуры и истории Свердловской области, строители должны были реконструировать архитектурно-исторический объект «Невьянское заводоуправление», который был возведен еще во времена Демидовых. Предполагается, что в его стенах и расположиться Демидовское училище.

По словам Сергея Погорелова, работы ведутся без согласования с областным министерством культуры:

– В Невьянске охранно-спасательные работы мы вели две недели. Там ситуация такая же, как и в Екатеринбурге. Все строительные действия не согласованы с министерством культуры. Разрушен фундамент старинной церкви, стоявшей с 1710 года. Половину фундамента просто срыли. До 50 могил первых невьянцев тоже срыты и выброшены в отвал. Мы нашли много уникальных погребений – люди были похоронены в лиственничных колодах, у правого плеча их стояло по фарфоровой чашечке. Такая, до сих пор неизвестная, традиция.

Заказчиком работ является министерство образования, которое сейчас пытается решить вопрос вместе с минкультом. Предполагается, что после завершения раскопок, которые ведутся археологами, найденные останки отправят в Екатеринбург на экспертизу, а после вернут в Невьянск для перезахоронения. На сегодняшний день также известна позиция Екатеринбургской Епархии, которая намерена выступить с требованием о прекращении строительства.

Ситуация, конечно, напоминает последние громкие находки в Екатеринбурге. Напомним, что еще летом в центре города – на площади 1905 года – во время дорожных работ были обнаружены захоронения и часть фундамента храма, который был уничтожен в XX веке. Кроме того, на этой неделе в результате земельных работ недалеко от Исторического сквера в уральской столице также были найдены захоронения. По словам Сергея Погорелова, ни первые, ни вторые работы не были согласованы с министерством культуры области.

«Церковь была сожжена, она сгорела. Какую-то ценность она, конечно, допустим, представляет для истории», – заявил источнику замдиректора Горнозаводского училища им. Демидова Сергей Воробьев. Однако слово «допустим» здесь вряд ли подходит: это первая церковь Невьянска, а значит непосредственная и важная часть истории старинного уральского города, которая сегодня, не смотря ни на что, уничтожается.

по материалам upmonitor.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]