Назад » 2008 » Октябрь » 1

Освящен Поклонный крест на старинном кладбище села Таватуй

Село Таватуй, расположенное в Невьянском районе, в окружении старых демидовских заводских поселений, по преданию, основали ссыльные стрельцы, выходцы из Центральной России. Первые дома переселенцы ставили на красивом, живописном месте, на берегу одноименного озера. Со временем невдалеке от села появилось кладбище. Хоронили на нем благочестивых мирян. Рядом, в лесу - могилы старообрядческих иноков.
Шли столетия. Православный погост постепенно приходил в запустение. Ныне территория старого кладбища не огорожена. Бывает, что сюда, на берег озера, приходят веселые компании, жгут костры, сваливают мусор, не подозревая, что на этом месте покоятся их пращуры.
Нынешним летом в Верхний Тагил, в единоверческий храм во имя Святого Архистратига Михаила приезжали жители Новоуральска младенца крестить. Глава семьи оказался родом с Таватуя, он рассказал настоятелю храма отцу Сергию Комарову, что старое кладбище в селе якобы хотят отдать под пляж. Это встревожило батюшку. Отец Сергий отправился в Таватуй, побеседовал с жителями, поговорил с председателем сельского совета. Местные власти успокоили: кладбище останется, расширение пляжа за счет кладбищенской территории производиться не будет. Более того, территория эта будет огорожена и приведена в порядок.
В администрации села Таватуй решили попросить благословения Церкви на то, чтобы обустроить старое кладбище, расчистить от мусора забытые могилы. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий благословил установить на этом месте Поклонный крест.
Отец Сергий, по профессии плотник, изготовил крест своими руками. Предки батюшки пришли на Урал с реки Керженец. Он с благоговением относится к их памяти, и сердцем откликнулся на то, чтобы помочь возвратить из поругания старинный погост.
Поклонный крест установили на самом красивом и видном месте села: на холме над озером Таватуй. Разрешение на это дали сельские власти, с общего согласия жителей.
В праздник Крестовоздвижения Поклонный крест над Таватуем был освящен. Люди пришли к подножию холма, чтобы помолиться об упокоении усопших и о здравии ныне живущих.
На молебен собрались и таватуйские жители, и духовные чада отца Сергия, приехавшие вместе с ним из Верхнего Тагила. Прихожане верхнетагильского Михаило-Архангельского храма Павел, Виктор и другие накануне побывали здесь, установили крест. И местные помогли. К примеру, откликнулись Людмила и Сергий, чей дом стоит неподалеку. На помощь доброму делу Сергий прислал работников своего предприятия. Основание залили раствором, а затем сельчане обложили его гранитными валунами, чтобы стоял Крест крепко, нерушимо.
После молебна батюшка обратился к сельчанам с духовным словом:
"Мы освятили Поклонный крест на холме. Как рассказали мне таватуйцы, этот небольшой мыс, увенчанный холмом, а теперь - и крестом, называют в народе "Кораблик". Это промыслительно. Ведь сама Церковь Христова сравнима с кораблем, который плывет по морю житейскому: бывают штормы, бывает тихая погода, но мы всегда должны находиться в этом корабле, не должны с него уходить. Если кто покинет этот корабль, тот погибнет.
Сие место, отмечающее старое кладбище, увенчал ныне Крест честный. Он - как парус на нашем корабле. Он нас будет вести в Царство Небесное, к душевному спасению, и мы должны всегда это понимать и прибегать к силе Животворящего Креста Господня.
Тот, кто умирает, не должен уходить в забытие. Мы, православные, поем нашим усопшим Вечную память. И эта вечная память должна быть о них не только на словах, но и в нашем сердце, и по делам нашим, по которым нас будет судить Господь. Поэтому я хочу такое предложение внести жителям села: давайте совместными усилиями, все вместе, постараемся, потрудимся, чтобы огородить это старое кладбище, мусор убрать, свалки.
Если есть возможность построить на этом месте храм, то было бы очень хорошо: души усопших будут благодарны, когда за них, об их спасении постоянно будет возноситься молитва".
Мы, ныне живущие на земле, должны относиться к ней с великой любовью. Благоговейно почитать память наших предков и помнить, что когда-то и мы отойдем в мир иной и предстанем на Суд Господень.
Как мы относимся к усопшим, так будут относиться и к нам, ибо сказано в Священном Писании: "какою мерою мерите вы, такою отмерено будет и вам".
Отец Сергий призвал сельчан поучаствовать в добром деле, посодействовать тому, чтобы территория кладбища не была попираема. Для этого нужно приложить усилия, помочь и молитвой, и трудом, и пожертвованиями. А в будущем, если Господь позволит, возвести на берегу озера храм или часовню, чтобы на сем святом месте прославлялось Имя Божие.
К планам строительства часовни положительно относится и администрация Невьянского района. На молебне побывал заведующий отделом районной администрации Вадим Шпирюк. Он сказал:
"Освящение Поклонного креста - знаменательное событие. Крест установлен на мысе, на самом видном месте. Он виден со всей округи и с водной глади. Администрация района приветствует это мероприятие. На сегодняшний день государство безвозмездно выделяет землю под строительство церковных зданий. Так что, я думаю, мы все же сможем воплотить в жизнь планы и построить в селе Таватуй часовню".

по материалам orthodox.etel.ru

avatar
0
2
Это старообрядческое кладбище, там лежат те кто бежал от православия. Думаю не совсем этично ставить православную часовню. С коренными жителями строительство не согласовывалось, а Шпирюк временный глава и все нюансы таватуйского жития не знает.
avatar
0
1
я там вообше небыл))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]