Назад » 2008 » Октябрь » 1

В Невьянске строители разрушили и выбросили в отвал 50 старинных захоронений.

Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель начальника отдела археологических исследований НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов. "В Невьянске охранно-спасательные работы мы вели две недели. Там ситуация такая же, как и в Екатеринбурге. Все строительные действия не согласованы с министерством культуры. Разрушен фундамент старинной церкви, стоявшей с 1710 года. Половину фундамента просто срыли. До 50 могил первых невьянцев тоже срыты и выброшены в отвал. Мы нашли много уникальных погребений – люди были похоронены в лиственничных колодах, у правого плеча их стояло по фарфоровой чашечке. Такая, до сих пор неизвестная, традиция", - рассказал Сергей Погорелов.

Также он рассказал о том, как ведутся работы в здании старинного демидовского Заводоуправления: "Там работают без научного надзора. Пробит уникальный кирпичный пол 18 века, имеющий мозаику. Но сейчас все это разбито и выброшено. Уникальную ковку сдают в металлолом. Мы вручаем Демидовские премии, но, вместе с тем, допускаем подобное отношение…".

Заказчиком этих работ является министерство образования. "Сейчас оно с министерством культуры ведет переговоры, но о результатах я пока ничего не знаю. Мы предлагаем продолжать научные раскопки, а траншеи перенести в другое место. Строителей пока убедили не копать. Они ждут. Но ведь это на день, два… Не более", - отметил Сергей Погорелов.

по материалам nakanune.ru

avatar
0
1
ZLOY
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]