Назад » 2008 » Сентябрь » 12

Александро-Невские храмы Екатеринбургской епархии встречают престольные праздники, один из них - в селе Шурала, Невьянского района

Сегодня, 12 сентября, свои престольные праздники отмечают храмы, освященные во имя святого благоверного князя Александра Невского.
В Екатеринбургской епархии немало храмов и часовен, посвященных этому великому воину, святому защитнику земли Русской.
Еще в XIX веке при пансионе Екатеринбургского реального училища воздвиг Александро-Невский храм на свои средства купец Симанов в память о кончине единственного сына Александра. Часовня на бывшей Хлебной площади уральской столицы (ныне - дендропарк) также освящена во имя князя Александра Невского.
Величественный храм в честь Святого Благоверного Князя Александра Невского был заложен в поселке Шурала Невьянского района в 1906 году. Строили храм 10 лет и освятили как раз перед началом большевистского переворота. Богоборцы разграбили святыню и закрыли храм для богослужений. 59-летнего священника Михаила Хлопотова, 25 сентября 1937-го года, в день памяти Симеона Верхотурского, богоборческий режим приговорил к расстрелу.
С тех пор, хотя храм юридически и не закрывался, он пустовал из-за отсутствия батюшки, ведь репрессиям тогда подверглось более трехсот уральских священнослужителей.
В 1991 году в Шурале началось возрождение богослужебной жизни, восстановление старого храма. Ныне прихожане и благотворители стараются оказывать посильную помощь родному приходу, который встречает ныне престольный праздник.
Крестным ходом пройдут сегодня вокруг здания "красной церкви" - Александро-Невского храма - жители Красноуфимска. В 2004 году храм отметил 90-летний юбилей. Каменную однопрестольную церковь с узорной кирпичной кладкой, с первых дней жители города стали называть "красной", и не только потому, что стены ее были выложены из красного кирпича. Была и остается ныне она главным, самым важным, "красным" - красивым местом в городе.
Храм во имя Святого Александра Невского освящался дважды: в первый раз - с окончанием строительства и началом богослужений в декабре 1917 года, во второй раз - в сентябре 1999 года, когда здание церкви было освобождено от размещавшихся в нем музейных экспозиций, и вновь передано местной православной общине.
Престольные праздники встречают сегодня также уральские храмы в Нижней Салде и Верхней Туре, в Ново-Тихвинской обители Екатеринбурга, в Нижнем Тагиле, селе Деево Алапаевского района и в поселке Балтым.

по материалам orthodox.etel.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]