Назад » 2008 » Сентябрь » 2

За август стоимость цемента в России снизилась на 7 %

Значительный рост цен на продукцию отечественных производителей, наблюдавшийся последние несколько лет, ─ прекратился. Теперь цены на цемент пошли вниз, как стало известно сегодня, 2 августа. По данным Mirax Group, это связано, прежде всего, с отменой ввозных пошлин на импортную продукцию.

«По нашим данным цена на цемент в августе 2008 года снизилась на 7 % относительно цен на начало года. Снижение началось в июле и продолжилось в августе. Можно предположить, что цены продолжат свое движение вниз», – заявил советник председателя правления Mirax Group Михаил Чиженок,

Напомним, что по данным федеральной таможенной службы (ФТС) за первое полугодие 2008 года в Россию ввезено 4,747 млн. т цемента. Это почти в 20 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (241 500 т), и почти вдвое больше, чем за весь 2007 год (2,44 млн.т). Доля импортного цемента на российском рынке превысила 15 %.

Индекс стоимости цемента на торгах Московской фондовой биржи (МФБ) снизился в первой половине августа 2008 года на 16,5 %, до 3,318 тыс. рублей за тонну. Падение биржевых цен на цемент связано с прослеживающейся в последнее время негласной политикой российских компаний-производителей по «выдавливанию» из российского рынка импортеров цемента посредством снижения цен. На сегодняшний день российские марки цемента дешевле своих импортных аналогов в среднем на 6,7%.

До сих пор правительству Свердловской области так и не удалось нарастить объемы производства по выпуску цемента, который, как известно, является основой строительных работ. Напомним, что сейчас в области по-прежнему действуют лишь два таких предприятия – в Невьянске и Сухом Логу. Цемент, как и раньше, является одним из дефицитных материалов, и задача по утроению его производства к 2010 году, поставленная губернатором, пока далека от выполнения. Кроме того, Виктор Кокшаров поручил ускорить решение вопроса по запуску Ирбитского стекольного завода, рассмотреть возможности по форсированному производству в регионе кирпича, мраморной крошки и других продуктов для стройиндустрии.

по материалам uralpolit.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]