Назад » 2008 » Июль » 14

В Свердловской области в 13 раз упали темпы малоэтажного строительства.

Свердловская область продолжает выделять земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Тем не менее, как пояснил областной премьер Виктор Кокшаров, темпы строительства резко упали и по сравнению с 2007 годом отстают уже в 13 раз.

Как констатировали областные власти – основная проблема связана с порядком отвода земель на аукционе. В частности, речь идет о том, что застройщикам приходится слишком много инвестировать в обеспечение территорий коммунальной инфраструктурой, что встает им «в копеечку».

«Ежегодно гражданам отводилось более 2000 земельных участков для строительства коттеджей. Но после изменения земельного и градостроительного законодательства количество ежегодно отводимых участков резко снизилось», - рассказал Виктор Кокшаров.

Напомним, новый земельный и градостроительный кодексы, при отводе земельных участков под строительство с аукциона, обязали индивидуальных застройщиков наравне с коммерческими жилищными строителями оплачивать создание коммунальной и транспортной инфраструктуры. Стоит сказать, что эти затраты у частных застройщиков составляют от 15% до 30% и плюсуются к общей стоимости строительства.

В 2007 году малоэтажное строительство велось в десяти городах Свердловской области (Екатеринбург, Новоуральск, Нижний Тагил, Слободо-Туринск, Алапаевск, Верхняя Пышма, Заречный, Богданович, Белоярка). Под комплексную застройку отведено 17 земельных участков общей площадью 250 га, на которой планируется построить около 1700 коттеджей.

В 2008 году строительство началось в Первоуральске, Невьянске, Сысерти, Екатеринбурге. Под дома за 5 месяцев 2008 года уже отведено четыре земельных участка общей площадью 22,9 га.

Отметим, что до сих пор нет официальной информации, когда же будут продаваться первые построенные коттеджи и какой станет цена за один квадратный метр.

по материалам uralpolit.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]