Назад » 2008 » Июль » 1

На заседании президиума областного правительства обсуждали бюджетное кредитование государственных типографий

На заседании президиума областного правительства, которое прошло в понедельник, обсуждали вопросы диспансеризации рабочих, бюджетное кредитование государственных типографий и заслушали, как выполняют соглашение с правительством администрации Невьянска и Слободо-Туринского района.

В Свердловской области работают 22 государственных типографии. В них печатают районные и городские газеты, делают буклеты, выполняют заказы предприятий. На многих печатных фабриках оборудование на ладан дышит. Типографиям необходимо техническое перевооружение. За три года на модернизацию оборудования они потратили 50 с половиной миллионов рублей, причем 24 миллиона были выданы как кредит из областного бюджета. Купили четырехкрасочные офсетные печатные машины для алапаевской и сухоложской типографии. Порадовались новым печатным машинам полиграфисты Асбеста, Камышлова, Невьянска, Кировграда, Полевского и Режа. Налажена в типо-графиях работа цифровых печатных аппаратов, на которых можно делать открытки, постеры и рекламу. Докладывавший по этому вопросу заместитель министра промышленности и науки Юрий Зибарев заметил, что перевооружение остановилось, как только кончились деньги. А ещё не сделана и половина задуманного. В алапаевской типографии, например, мечтают внедрить технологию изготовления книг в мягком переплете, в Сысерти хотят приобрести новую печатную машину.

Члены президиума посмотрели на цифры. Производительность в результате модернизации повысилась за три года лишь на семь процентов, тогда как частные типографии ушли далеко вперед. Министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов внес на рассмотрение радикальное предложение: отменить бюджетное кредитование для типо-графий и перейти на бизнес-планирование. По его мнению, тогда типографии будут активней работать по привлечению клиентов и инвесторов. Другие члены правительства с ним не согласились. Многие типографии печатают социально значимую продукцию (те же районные газеты). Нужно отметить, что в Свердловской области лишь одна типография (в Сухом Логу) является убыточной, остальные с заказами справляются и зарплату работникам платят вовремя. Члены правительства постановили, что нужно и дальше поддерживать государственные типографии и предложили министерству промышленности составить план по их финансированию на следующие три года.

О том, как выполняются национальные проекты в Невьянске и концепция социально-экономического развития Слободо-Туринского района поочередно отчитывались представители территорий. Деньги в муниципальные образования вложены немалые, а потому и спрос строгий. Недовольны члены правительства остались докладом исполняющего обязанности главы Невьянского городского округа Леонида Шубина. Деньги, которые выдали на нацпроекты, в администрации использовали не полностью, либо пустили не по назначению. Так, вместо того, чтобы развивать детский спорт, погасили долги перед энергетиками. Остались в бюджете деньги, направленные на развитие АПК, тогда как сельхозпроизводители нуждаются в дополнительных финансах. Нет системной работы — постановили в правительстве и посоветовали серьезно относиться к государственным приоритетам.

по материалам oblgazeta.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]