Назад » 2008 » Май » 13

Радиоактивные материалы для таможенников тоже товар

Делящиеся и радиоактивные материалы автоматически входят в категорию товаров повышенного риска, поэтому контроль за их оформлением, перемещением и соблюдением условий транспортировки ведется особо строгий.

Особенностью работы таможенников Урала является то, что именно в зоне деятельности Уральского таможенного управления функционируют крупнейшие не только в регионе, но и во всероссийском масштабе предприятия, которые занимаются экспортом и импортом радиоактивных материалов, поскольку выпускают продукцию именно этой категории для нужд атомно-энергетического комплекса и научно-исследовательских институтов, как отечественных, так и зарубежных. Безусловно, транзит подобных грузов должен осуществляться в условиях полнейшей безопасности.

В состав Уральского таможенного управления входят четыре таможенных поста, наделенных полномочиями оформлять подобные грузы. Они оснащены современными техническими средствами радиационного контроля и располагают квалифицированными кадрами, прошедшими специальную подготовку и обучение.

Как сообщает пресс-служба УТУ, один из них – Новоуральский таможенный пост Екатеринбургской таможни (специализированный) штатной численностью 8 человек, был преобразован из отдела по таможенному контролю за делящимися и радиоактивными материалами, и в соответствии с приказом ГТК России стал самостоятельным таможенным органом с 1 января 2004 года.

А с 2005 года, согласно приказу ФТС России "О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении делящихся и радиоактивных материалов" пост был наделен полномочиями на совершение таможенных операций в отношении делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ), перемещаемых через таможенную границу РФ, а также оборудования для их производства, хранения, транспортировки, измерения и соответствующей документации.

Основными функциями поста являются таможенный контроль и таможенное оформление делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ), других товаров и транспортных средств, перемещающихся через таможенную границу Российской Федерации, пресечение контрабанды и иных преступлений, административных правонарушений в сфере таможенного дела, организация радиационного контроля товаров и транспортных средств в Екатеринбургской таможне.

Регионом деятельности поста определен Невьянский район Свердловской области (кроме г.Кировграда и г.Невьянска), а по оформлению ДРМ - Свердловская и Тюменская области.

Из года в год возрастает статистическая стоимость оформленных постом товаров: так в 2004 году она составила около 800 миллионов долларов США, в 2005 году - 900 миллионов долларов, в 2007- 940, а в 2007 году превысила миллиард долларов.

Наиболее крупными участниками ВЭД в зоне ответственности Новоуральского таможенного поста являются: ФГУП "Уральский электрохимический комбинат", ЗАО "Автомобили и моторы Урала", ФГУП "Институт реакторных материалов", ФГУП "Электрохимприбор".

Наибольшие объемы экспортно-импортных операций, осуществляемых отечественными предприятиями, приходятся на страны дальнего зарубежья - США, Францию, Германию, Канаду, Соединенное Королевство Великобритании, Голландию.

Основная номенклатура товаров ДРМ это - обогащенный, природный и обедненный гексафториды урана, радиоактивные изотопы (иридий - 192, цезий - 131, углерод - 14 и т.д.), контейнеры для перевозки ДРМ, в том числе и с физической защитой из обедненного урана.

Ввоз и вывоз радиоактивных и делящихся материалов, за исключением контейнеров, осуществляется по лицензиям ФСТЭК России (делящиеся материалы) и Минэкономразвития (радиоактивные материалы). Всего в 2007 таможенное оформление ДРМ производилось по 33 лицензиям (из них 21 - ФСТЭК России).

В соответствии с утвержденными ФТС России профилями риска по ДРМ производится проверка заявленных документов и сведений и осуществляется таможенный контроль всех партий ДРМ в форме таможенного досмотра. Особенностью таких досмотров является то, что характеристики товара (изотопный состав, активность, степень обогащения и т.д.) определяются без вскрытия транспортной упаковки с применением технических средств таможенного контроля ДРМ, в частности, гамма-спектрометра СКС - 50М. Уникальные технические средства радиационного контроля, разработанные российскими учеными и стоящие на вооружении таможенной службы РФ, позволяют это делать. А специалисты радиационного контроля таможенных органов – профессионалы высочайшего класса, имеющие специальную подготовку.

Должностные лица поста регулярно повышают свои профессиональные знания в филиале Российской таможенной академии (г. Владивосток) по направлению ТКДРМ. Уровень знаний и навыков, полученных в РТА, накопленный опыт работы позволяет им профессионально выполнять свои функциональные обязанности по предотвращению незаконного внешнеэкономического оборота делящихся и радиационных материалов.

по материалам tks.ru

avatar
0
1
BOMB BOMB BOMB
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]