Назад » 2008 » Апрель » 21

Архиепископ Викентий посетил невьянское Демидовское училище

В Невьянске открыто горнозаводское училище имени уральских промышленников Демидовых. Здесь живут и учатся дети, оставшиеся без попечения родителей. Обучение начинается с первого класса, а через десяток лет из стен училища выйдут дипломированные специалисты, обладающие качественными профессиональными знаниями.
Структурой уникального учебного заведения Урала предусмотрено открытие в составе горнозаводского училища пяти образовательных учреждений: начальной и средней школы, лицея, колледжа и вуза, по окончании которого выпускникам будет выдаваться диплом инженера.
Училище занимает несколько полностью отремонтированных зданий на территории усадьбы, принадлежащей Демидовым. Именно в Невьянске уральские заводчики устроили первую "цифирную школу" для детей рабочих, в 1709 году.
Три века спустя, в сентябре 2007 года в возрожденном Демидовском училище состоялся первый набор: 30 малышей, ставших не просто первоклассниками, а настоящими кадетами, приехали сюда из восемнадцати детских домов Среднего Урала.
Теперь здесь, в своем новом доме, они живут и учатся. Детдомовцев направляют в горнозаводскую школу по рекомендациям медиков и педагогов.
Так продолжаются традиции российской благотворительности, попечительства над детьми-сиротами.
Образовательное учреждение рассчитано на тысячу воспитанников - это будет со временем. А пока что первоклассники учатся читать и писать, увлеченно рисуют, занимаются пением и танцами. И часто встречают гостей.
Накануне в Демидовском училище побывал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Владыка побеседовал с преподавателями и учениками, прошел по учебным классам, где есть всё необходимое для занятий.
Архипастырь рассказал ребятишкам о Великом Посте и о приближающемся празднике Пасхи.
К приезду Владыки Викентия первоклашки приготовили выставку прикладного творчества и небольшой концерт. Малыши пели и читали стихи.
Архиепископ Викентий провел беседу с педагогами и расписался в книге почетных гостей.
Провожая Владыку, первоклассники окружили его плотным кольцом. Каждый из малышей получил подарок Архипастыря - святую икону, знак благословения на дальнейшую успешную учебу, на усердные труды.
Воспитанники Демидовского училища пока что не думают о выборе профессии. Но пройдет совсем немного лет, и ребята поймут, что жизнь немыслима без интересной работы. А для этого необходимо получить хорошее образование, которое и призвано им дать Демидовское горнозаводское училище.

по материалам orthodox.etel.ru

avatar
0
3
EVRIKA EVRIKA EVRIKA EVRIKA
avatar
0
2
Конечно черезчур пафосно и оптимистично, хотя...... DONT_KNOW
avatar
0
1
Ойййй, до вуза далековато еще
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]