Назад » 2008 » Февраль » 21

"Золотые люди Невьянска" - статья из журнала "Регионы России"


В этом году исполнилось 30 лет со дня образования артели старателей «Нейва» (г. Невьянск Свердловской области) — ныне одной из крупных золотопромышленных компаний России. Удивительно, что артель, рожденная еще в советские времена, за все эти годы практически не меняла форму собственности и, несмотря на все эпохальные для страны перемены, по-прежнему является производственным кооперативом, в котором две трети коллектива являются еще и совладельцами предприятия. Факт по нынешним меркам просто поразительный! О том, как сегодня живется золотопромышленникам, с какими проблемами они сталкиваются — наша беседа с главным инженером артели старателей «Нейва» Сергеем ЛУШНИКОВЫМ.

– Сергей Владимирович, расскажите об истории артели.

– Артель была создана в январе 1978 году решением руководителей производственного объединения «Уралзолото» и Невьянского прииска. Тогда на предприятии работало всего 27 человек, работали на одном участке, и за год добыли 41 кг золота, которое сдавали в золотоприемную кассу прииска. Всем было выгодно. А мы за счет высокой производительности труда достигали таких результатов, которые самому прииску и не снились.

Артель развивалась, и в 1992 году мы вышли из состава «Уралзолота», что было решено на общем собрании артели. Тогда на «Нейве» трудились уже почти 450 человек, которые добывали 500 – 600 кг золота. Часть оборудования арендовали, часть выкупили, приобретали свою технику. Сейчас в составе артели 7 производственных участков, 620 работников. А всего предприятие перерабатывает промывкой более 5 млн кубометров горной массы (не считая проведения подготовительных работ, строительства гидротехнических сооружений) и добывает порядка 800 кг золота в год. Золото добываем открытым гидравлическим способом с применением энергии воды. В начале этого века добывали даже больше тонны, но постепенно месторождения вырабатывают свой запас, приходится запускать другие, более бедные, поэтому мы при той же производительности труда стали добывать меньше золота. Работаем с 1 апреля по 31 октября, затем ведем подготовительную работу, отдыхаем.

– Куда сдаете золото?

– Золото продаем коммерческим банкам. В их числе — Сбербанк, Номосбанк, УБРиР. Но сначала мы сдаем золото на переработку, потому что добываем природное золото, рассыпное, т. н. шлиховое, 900-й пробы. После переработки на аффинажных заводах (Новосибирский аффинажный завод, Уралэлектромедь, Екатеринбургский завод ОЦМ) золото получает пробу 9999. Кроме того, реализуем песок. Из отходов производства доводим до кондиции песок, и его с удовольствием покупают предприятия строительной индустрии области, в основном заводы по производству ЖБИ. Песок у нас довольный приличный, имеет все необходимые сертификаты, прошел все необходимые испытания.

– А с экологами нет проблем?

– Все экологические требования мы соблюдаем, все наши проекты проходят экологическую экспертизу. Нас постоянно контролируют специалисты и Ростехнадзора, и Росприроднадзора, и Министерства природных ресурсов Свердловской области. Мы ведь, в отличие от других компаний, работающих за тысячу верст от людей, в тайге, все время на виду. Нам приходится все делать ювелирно. Конечно, в процессе работы происходит нарушение земной поверхности, но потом мы приводим рельеф в состояние, пригодное для дальнейшего использования. Мы понимаем, что наша задача — максимально снизить негативное воздействие на окружающую среду.

– Каковы условия труда золотопромышленников?

– Средняя зарплата сегодня составляет 23 тысячи рублей. Поскольку мы являемся кооперативом, то членом артели может стать любой работник, отдавший предприятию не менее трех лет. График работы двухсменный: 12 дней — в одну смену, которая составляет 12 часов, 3 дня — перерыв, 12 дней — в другую. Отпуск может составлять до 48 календарных дней (к 28 положенным по закону добавляются 10 — за вредные условия труда, 10 — за выслугу лет ). По итогам года члены артели всегда получали дивиденды. Дивиденды платились каждый год. Но в этом году ситуация очень сложная: у нас арестованы расчетные счета в банке, описана техника, мы не можем вызвать народ из отпусков, чтобы начать подготовку к следующему сезону.

– А что случилось?

– Мы отрабатывали россыпное месторождение золота — Шайдурихинское, в районе села Шайдуриха в Невьянском городском округе. Получили землеотвод, в составе которого были сельскохозяйственные земли, используемые на правах постоянного бессрочного пользования ЗАО «Аятское». Работы проводились в 2001 – 2007 годах. Начиная с 2003 года, мы провели рекультивацию отработанных земель, выплатили убытки предприятию, согласно их же расчетам, на основе нормативных документов Правительства РФ. Сдали эти земли комиссии, назначенной распоряжением главы администрации Невьянского района с участием замглавы администрации, представителей Роснедвижимости, Ростехнадзора, самого землепользователя в лице директора этого ЗАО. Земли были приняты без замечаний, в актах было отмечено их удовлетворительное состояние.

Но в 2006 году ЗАО «Аятское» подало на нас иск в Абитражный суд Свердловской области, как мы полагаем, с подачи основного акционера предприятия — екатеринбургского адвоката Владимира Ширяева.

– И что их не устроило?

– То, что мы якобы выполнили рекультивацию некачественно, и они выставили нам счет — 11 млн рублей, несмотря на то, что мы уже заплатили 1 млн 600 тыс рублей — сумму, которая ранее была согласована с районным сельхозуправлением, подтверждена главой администрации района. Основная часть этих денег должна была пойти на восстановление качества земель, на улучшение агрохимических показателей почвы. Насколько нам известно, полученные средства не были использованы для этих целей, но нам, однако, были предъявлены претензии в том, что качество почвы не соответствует нормам.

– И что же произошло дальше?

– Наши оппоненты провели почвоведческую экспертизу, результаты которой мы не признали. По итогам экспертизы сумма иска возросла до 31 млн. Тот, факт, что земля была принята комиссией, суд просто проигнорировал. Просто вскользь было упомянуто, что эти акты существуют, и решение было принято в пользу ЗАО «Аятское». Мы подали жалобу, которая рассматривалась в Перми, где 17-й арбитражный апелляционный суд полностью отменил предыдущее решение. Они подали кассационную жалобу, которая рассматривалась в Федеральном арбитражном суде УрФО. И опять на основании экспертизы было принято решение в пользу оппонентов. Между тем, существуют заключения, свидетельствующие о нашей правоте, двух светил земельного и экологического права России — профессора кафедры аграрного и юридического права Московской государственной юридической академии Бориса Клюкина и профессора Уральской государственной юридической академии Виктора Круглова. В частности, в заключении Круглова сказано буквально следующее: «Обязательства артели старателей «Нейва» по рекультивации нарушенных земель являются выполненными. Требования ЗАО «Аятское» по проведению биологической рекультивации этих земель являются необоснованными. Иной подход противоречит статьям 9 и 36 Конституции РФ, а также нарушает права и законные интересы артели старателей «Нейва»».

Но после решения кассационной инстанции в отношении нас началось исполнительное производство — арестовали счет, описали технику. Пока, правда, к реализации, продаже техники не приступали. Мы в свою очередь подали жалобу в Высший арбитражный суд. Документы у нас приняли, поэтому надеемся, что справедливость восторжествует.

– Областные власти на вашей стороне?

– Конечно. Владелец земли в лице государства, интересы которого представляли администрация Невьянского городского округа и Правительство Свердловской области, были участниками процесса в качестве третьих лиц. Губернатор Свердловской области наше обращение к нему воспринял хорошо и дал областному правительству поручение изучить вопрос. Мы провели совещание с участием представителей областных Министерства промышленности, энергетики и науки, Министерства природных ресурсов, Министерства сельского хозяйства, но от «Аятского» никто не явился.

Самое страшное — не сам иск. 31 млн — сумма, конечно, большая, но для артели она не смертельна. Мы затянем пояса и переживем и это. Самое страшное в том, что создается судебный прецедент, который будет направлен против всех предприятий, использующих для проведения горных работ сельхозугодья. В этом случае предприятия можно будет «доить», разорять. Ведь что такое ЗАО «Аятское» — это 16 человек, которые используют от силы 15 процентов земель из 4 тысяч га!

– Между тем, насколько мне известно, ваше предприятие во многом формирует и бюджет Невьянского района?

– В Невьянском районе не так много предприятий, которые осуществляли бы такие платежи, которые сегодня составляют 20 процентов от бюджета района, не считая перечислений в федеральный и областной бюджеты. Мы, как говорится, на своих плечах держим Невьянский детский дом, выполняем все их просьбы. И в районе много делаем — мосты, дороги. Только в Невьянске построили 4 пешеходных моста через реки Нейва и Белая. Обеспечиваем по заявкам администрации дровами ветеранов, льготников, в общем, являемся такой палочкой-выручалочкой для местной администрации. Поэтому и рассчитываем на помощь областных и федеральных властей в решении этой, абсурдной по сути дела, проблемы.

"РР" Дмитрий ПОСТОЯЛКО

по материалам gosrf.ru

avatar
0
1 Серж • 20:39, 21.02.2008 [Материал]
Золото, блин
avatar