Назад » 2008 » Февраль » 16

Невьянская башня может попасть в "Семь чудес России"

Желающие проголосовать за Невьянск: ЖМЕМ СЮДА

Продолжается второй тур конкурса "7 чудес России". Телепрограмма "Доброе утро, Россия!", радиостанция "Маяк" и газета "Известия" продолжают рассказ о 49 природных и рукотворных памятниках семи федеральных округов страны, которые поборются за победу во втором туре. Сегодня мы остановимся на Невьянской башне. Подробный сюжет об этом номинанте смотрите сегодня 15 февраля в эфире программы "Доброе утро, Россия!" на телеканале "Россия". За петендентов, которые выбыли из соревнования, голосовать уже нельзя, но можно поближе ознакомиться с ними на сайте http://www.ruschudo.ru/.

Невьянская башня

Пизанская падающая башня известна всему миру, а между тем в маленьком уральском городке Невьянске в Свердловской области уже триста лет стоит ее сестра. Гордость невьянцев построена в 1721-1725 годах по приказу Акинфия Демидова. По внешнему виду башня напоминает русские шатровые колокольни и имеет в основании квадрат 9,5 х 9,5 м, а вверху ее венчает шарообразный купол. Отклонение от вертикали на вершине башни составляет 1,86 м.

Несмотря на долгие исследования, точно установить имя архитектора башни так по сей день и не удалось. Как неизвестна и точная причина, отчего башня наклонена. Народное предание гласит, что наклонилась башня от грехов и злодейств демидовских. Другое народное предание звучит так: "Когда башня была выстроена, то на самый верх, на дозорную площадку Демидов пригласил мастера и там спросил: "А сможешь ты еще поставить такую башню?" На что мастер ответил: "Смогу, авось и лучше получится". Тогда Акинфий сбросил мастера вниз, а башня, оплакивая своего строителя, наклонилась".

- Людям нравится таинственность, которой башня окружена, - сообщила "Известиям" главный хранитель городского музея Нина Медовщикова. - Некоторым даже не очень нравится, что башню побелили. Говорят, когда она была кирпичной, выглядела более загадочно. Для меня башня - это тоже прежде всего загадка. Я, например, много лет занималась разгадкой тайны уникальных часов, установленных на башне. Мы даже с Национальным британским музеем в Лондоне связывались, вместе исследования вели - и все безуспешно. Так и не установили их автора.

Часовой механизм, привезенный из Англии, был установлен на башне в 1730-х годах. Был он с музыкальным барабаном, на котором закодированы 20 мелодий от "Боже, царя храни" до марша Мендельсона, и колоколами. Любопытно, что часы эти Демидову обошлись в 5 тысяч рублей золотом, в то время как стоимость самой башни составила 4207 рублей 60 копеек золотом.

Две другие достопримечательности - громоотвод, который был установлен на башне почти на четверть века раньше, чем сделал свое открытие Бенджамин Франклин, и слуховая комната, где слово, сказанное в одном углу, громко раздается в противоположном по диагонали, а в центре не слышно ничего.

Но самая зловещая легенда, пожалуй, связана с подвалами башни, в которых, по преданию, Демидов обустроил тайный монетный двор, где чеканил золотые и серебряные монеты. Когда же до императрицы дошел слух о деяниях Акинфия и она направила в Невьянск комиссию с проверкой, Демидов затопил тайные подвалы вместе с рабочими.

Отдать свой голос за "Чудо России" можно с помощью sms-сообщений. Для этого достаточно отправить на номер 4565 сообщение с кодом понравившегося претендента. Код Невьянской башни - 18. Сообщение платное. Услуга доступна всем абонентам МТС, "Билайна", "МегаФона", SkyLink-Москва, Tele-2, U-tel, "Мотива".

по материалам izvestia.ru

avatar
0
5
када сбор был там туристос приезжатос
avatar
0
4
ннняша башня самая лучшая!!!!
avatar
0
3
приезжайте - увидите! оно того стоит)))
avatar
0
2
Вы бы хоть баннер со ссылкой повесили, а то вообще никаких упоминаний об участии в конкурсе...
avatar
0
1
Было бы здорово, но вот на сколько уникальна башня?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]