Назад » 2007 » Декабрь » 20

Деятельность Невьянского завода тормозного оборудования приостановлена из-за отсутствия лицензии

Деятельность Невьянского завода тормозного оборудования приостановлена из-за отсутствия лицензии
В России впервые остановлена деятельность промышленного предприятия, не прошедшего лицензирование. По решению суда, состоявшегося 30 ноября, остановлена деятельность ЗАО «Незтор» (Невьянский завод тормозного оборудования), производящего запасные части к тормозной системе грузовых вагонов для СвЖД. Завод не получил заключения Роспотребнадзора и других разрешающих документов на пуск в эксплуатацию цеха гальваники, сообщил «УралПолит.Ru» сегодня, 19 декабря, заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора по УрФО Николай Крупинин .

Новый цех гальваники, где будут обрабатываться изделия из тяжелых металлов, построен неподалеку от садов и огородов, – иными словами, вокруг него не создана санитарно-защитная зона. МТУ добивалось от завода получения всех лицензий в течение двух лет и в результате подало в суд. Инициатором проверки предприятия выступила администрация Невьянска: завод – одно из крупных предприятий в городе и при этом уже 2 года не получает лицензий и не отчисляет в бюджет деньги за негативное воздействие на окружающую среду. «Мы не собираемся сносить цех, но хотим, чтобы завод выполнял требования природоохранного законодательства. Нам надо знать, какую продукцию они будут выпускать, в каком объеме будут производиться выбросы и какими они будут. Мы бы и рады не останавливать завод, но у нас не осталось других способов заставить соблюдать законодательство», – заявил Николай Крупинин . Как пояснил замруководителя управления, чтобы получить все необходимые согласования и заключения экспертов, заводу придется потратить 15–20 миллионов рублей.

После решения суда директор завода Дмитрий Перин уволился по собственному желанию. Как рассказал экспертному каналу «УралПолит.Ru» исполняющий обязанности директора предприятия Сергей Патрушев, необходимые нормативные документы действительно отсутствуют, в настоящее время руководство «Незтора» принимает все меры для получения отсутствующих разрешений. Однако Патрушев называет иные причины остановки деятельности завода и считает, что вины завода в них нет: «Вы лучше вспомните, что было на этом месте до строительства завода. Там был автогараж со всеми вытекающими последствиями: сливались ГСМ, химикаты, машины мылись прямо на территории. Разумеется, почва загрязнена. А нас обвиняют в том, что мы не восстановили землю, что должны были ее рекультивировать».

Пока не получено письменное решение суда, ЗАО «Незтор» продолжает работать. Юристы завода уже готовятся подать апелляцию. Но в МТУ Ростехнадзора не сомневаются, что кассация будет отклонена и в скором времени работа всего предприятия будет остановлена. В этом случае все рабочие завода – а их более 300 человек – будут получать зарплату.

Замруководителя МТУ говорит, что управление и дальше будет занимать самую жесткую позицию по отношению к предприятиям. Уже есть претендент: ФГУП «Свердловскавтодор». Предприятие строит и ремонтирует дороги, производит асфальтобетонные смеси и железобетонные изделия, но при этом, как установил Ростехнадзор, не имеет лицензий и разрешений на выброс. Вчера, 18 декабря, Николай Крупинин подписал претензию на штрафные санкции в размере 1 миллиона рублей. В настоящее время ситуацией на заводе занимается прокуратура, как надеется замруководителя МТУ Ростехнадзора, деятельность завода также будет приостановлена.

по материалам uralpolit.ru

avatar
0
1
Мдааа wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]