Назад » 2007 » Ноябрь » 28

В Новоуральске запущен первый в России цех по массовому производству генно-человеческого инсулина

Это предприятие в Свердловской области в силах полностью обеспечить нужды страны в лекарстве.
Раньше в России инсулин производили только в лабораторных условиях - вручную. Этого хватало, чтобы обеспечить отечественным лекарством лишь один-два процента больных сахарным диабетом. Остальное завозили из-за рубежа. В мире существуют три компании-монополиста по поставкам инсулина, которые и импортировали продукцию к нам в страну.

- Только в Свердловской области около 90 тысяч больных сахарным диабетом, для которых инъекции инсулина - единственный способ выжить, - говорит председатель Свердловской областной Думы Николай Воронин. - Ежегодно из бюджета области выделяется 120 миллионов рублей на закупку препарата за границей. А на всю Россию в этом году потратили 180 миллионов долларов. Создание собственного цеха по производству инсулина позволит даже на первом этапе сократить стоимость препарата на 20-30 процентов, а дальше - и того больше.

Инсулин в Свердловской области будет готовиться из французских исходных материалов. Сама технология производства инсулина для нас пока нова и к тому же настолько сложна, что организаторы не решились делать ставку на отечественных специалистов и привлекли технологов из Чехии, Германии, а контролировать процесс на первых порах будут английские коллеги.

- Вы представьте, что одна серия инсулина, 230 литров, которая готовится 36 часов, стоит полмиллиона долларов. Мы просто не можем допустить, чтобы из-за какой-то человеческой ошибки такие деньги вылетели в никуда. А у нас пока нет достаточного опыта, - поясняет председатель совета директоров медицинского холдинга, в который входит и завод, Александр Петров. - Поэтому вся процедура производства практически полностью автоматизирована. Пока местные специалисты не наберутся опыта, им будут помогать иностранные коллеги.

В перерасчете на сухой продукт России требуется 300 килограммов субстанции инсулина в год. Руководство завода подсчитало, что, если наладить круглосуточное производство, новый цех сможет выпускать и до 400 килограммов. Пока же нужно пройти все проверочные инстанции. Сейчас после торжественного открытия цех придется закрыть на капитальную дезинфекцию. Хотя журналистов и представителей власти не допустили в самые стерильные камеры (чтобы в них попасть, требуется проходить трехшаговую стерилизацию), остальные помещения тоже придется "отмывать" - для производства инсулина необходимы идеальные условия.

Потом предстоит выпустить 12 опытных партий продукта. "Пробники" с разными видами инсулина отправят на доскональное изучение в московские лаборатории и научные институты. И только потом уральский инсулин на отечественный рынок выйдет массово.

- Как правило, такая проверка качества может длиться от полугода до двух лет, - говорит Александр Петров. - Однако мы и проектировали, и строили наш цех по международным стандартам, поэтому я уверен, что уже в ближайшее время все вопросы будут улажены.

по материалам rg.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]