Назад » 2007 » Октябрь » 18

Бунт в Кировградской ИТК. Как это произошло...

Генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование причин массовых беспорядков в Кировоградской колонии для несовершеннолетних. Ночью группа заключенных, пытаясь бежать, напала на конвоиров. Охрана была вынуждена стрелять - осужденные взбунтовались и начались поджоги. В результате - трое погибших, более 10 человек ранены. Прокуратура начинает проверки всех колоний Свердловской области.

Массовый побег осужденных удалось предотвратить, только открыв огонь на поражение. В результате один заключенный колонии для несовершеннолетних получил смертельное ранение, второй скончался в больнице. Беспорядки в исправительном учреждении начались около 10 вечера. По официальной версии, массовые волнения спровоцировали несколько уже совершеннолетних воспитанников колонии. Основному контингенту - от 14 до 18 лет. Несмотря на свой юный возраст, они осуждены по тяжким преступлениям - разбой, грабежи, убийства.

Нескольких подростков должны были этапировать во взрослую колонию, но они не подчинились, а попытка водворить бунтовщиков в изолятор провалилась. Ситуация вышла из-под контроля. Подростки захватили в заложники пятерых дежурных офицеров и попытались прорваться за ограждение. Светлана Блинова, услышав шум, выглянула из окна своего дома (он стоит напротив колонии) и увидела, что подростки уже начали громить здание тюремной школы. "Они начали поджигать - на палки намотали какие-то вещи, факелы у них в руках были очень большие", - рассказывает Светлана.

К полуночи на территории колонии развернулись настоящие боевые действия. Милиция, ОМОН, спецназ Минюста. Несколько сотен вооруженных людей против малолетних преступников. К тому времени уже было известно, что осужденные подростки до смерти избили дежурного офицера. "В данных негативных процессах участвовали от 250 до 300 воспитанников", - сообщил и. о. заместителя начальника главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области Анатолий Полуяктов.

Еще год назад эта колония считалась образцовой, сюда часто привозили экскурсии. Школьникам показывали тюремный быт их сверстников, гости часто играли в футбол с осужденными. А надзиратели наглядно демонстрировали процесс перевоспитания. За последний год ситуация резко изменилась. От неописуемой радости не осталось и следа. Летом этого года здесь уже происходили подобные события, тогда бунт удалось пресечь. После тех событий начальника колонии сняли с должности.

Около часа ночи бунтующие уже сожгли здание школы. Еще несколько помещений, в том числе дежурная часть, комната свиданий были объяты огнем. В пожарную машину, когда она приблизилась к зданию школы, полетели камни. Только после нескольких выстрелов нападающих оттеснили, и пожарные начали бороться с огнем.

Тем временем, "скорые" начали вывозить раненых подростков. С ножевыми и огнестрельными ранениями 10 человек в возрасте от 15 до 17 лет под конвоем доставили в городскую больницу. Туда же привезли шестерых пострадавших охранников, двое из которых попали в реанимацию в тяжелом состоянии. Только к половине пятого утра бунт удалось подавить. Областной прокурор лично выезжал в колонию. "Были задержаны зачинщики и все лица осужденные, которые находились в колонии, из колонии они вывезены", - рассказал прокурор Свердловской области Юрий Пономарев.

Днем в Кировград начали съезжаться родственники воспитанников колонии. В местной администрации, где был создан оперативный штаб, им обещали предоставить полную информацию про осужденных и помощь психологов. "Нам ехать-то - неблизкий путь, - говорит одна из родственниц. - Мы, конечно, хотим узнать, что, где, а никто ничего не говорит".

Уже днем появилась информация о 20 сбежавших заключенных. Эти цифры озвучил губернатор Свердловской области Эдуард Россель. На дорогах вокруг Кировграда были выставлены посты ДПС. Тщательно проверялся каждый автомобиль. 18 осужденных вскоре якобы удалось задержать, и только двоих так и не нашли. Однако комиссия Минюста, вечером прибывшая со спецпроверкой в Кировград из Москвы, назвала массовый побег слухами. "К сожалению, недостоверная информация доведена была до губернатора области, - констатировал директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрий Калинин. - Я обязательно буду с ним встречаться. Благодаря решительным действиям охраны, ни один воспитанник за пределы колонии не ушел".

Территориальным подразделением следственного комитета по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям 105 - "Убийство" и 212 – "Массовые беспорядки". Блокпосты в Кировграде и окрестностях уже сняты.

Генпрокуратура признала, что сотрудники колонии действовали в рамках закона. Так как большинство заключенных отбывают наказание за тяжкие преступления, предотвратить побег было необходимо. Об этом в среду говорил первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Эдуард Петрухин.

по материалам vesti.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]